EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

别让“写作神器”与莫言们争夺饭碗

2017-09-29 08:58 南方网 郭元鹏

  

比葫芦画瓢。朱慧卿绘 来源:人民日报

  9月28日,《人民日报》发文称网络小说抄袭成风,文章提到一名涉嫌抄袭的作家被调查发现,使用了写作软件中的素材。记者探访发现,淘宝上存在大量写作软件店家。律师认为,写作软件生成的内容并非真作品,如果接触了原作品,并超越借鉴范畴,将会被判定为著作权侵权。(9月29日《新京报》)

  “写作神器”是什么?简单来说,就是借助软件,收集既有故事情节、语言表述、段落句点,组合成的短篇文章或者是长篇小说。“写作神器”之所以神奇,就在于使用者不需要动多少脑筋,就可以在极短时间内完成写作。是“真人写作”效率的好几倍,甚至是几十倍。打一个比方,如果作家莫言创作一部小说需要两年的时间,而“写作神器”只需要一个星期的时间就能完成。

  “写作神器”其实并不神奇,用更为形象的说法表述,这不过是简单的堆砌,简单的模仿,简单的抄袭。用“写作神器”进行所谓创作的,多是一些网络写手。有的是在网站上开设小说专栏,有的是开拓自媒体。“写作神器”的存在似乎是科技的产物,因为其在阅读诉求明快的时代,满足了阅读诉求,而且提供了更多阅读产品。

  而仔细分析就不难看出,“写作神器”创作的作品,横空出世的都是低劣的文字和作品,甚至算不上是作品。如果需要打一个比方的话,“真人创作”的是山珍海味,是美味飘香,而“写作神器”出来的不过是发霉的剩饭菜,那样的味道能好闻吗?

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235