EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|连书中的错别字也抄,网络文学抄袭风真的刹不住吗?

2017-09-29 09:19 来源:南方网 巴扎黑

  

比葫芦画瓢。朱慧卿绘 来源:《人民日报》

  日前,网络文学作家“匪我思存”连发微博,指另一位网络作家的《甄嬛传》《如懿传》涉嫌抄袭自己的多部作品,称对方“不但抄袭故事梗概,连自己书中的错别字也一并抄了过去”,要求“抄袭者公开赔礼道歉,删掉抄袭内容”。算上年初改编成热播电视剧的《锦绣未央》《三生三世十里桃花》,连“超级IP”都屡屡陷入争议,让人们愈发困惑:网络文学抄袭风真的刹不住吗?

  相比于传统文学,网络文学往往被认为是一个独具特色的新门类。其最大的特色是流量直接影响收益,因此需要作者高频率更新,以在众多庞杂的作品中赢得网络读者。加之很多作品是架空历史的穿越、言情、耽美类主题,给部分情节雷同以很好的解释空间,以致出现了综合多部作品的“融梗”写作手法。

  甚至,据称现在还有了非常成熟的“写作神器”,用这种基于各类网络小说以及传统作家作品的描写类片段的软件,作者只要点点鼠标,敲敲键盘,写出情节的大致脉络,就可以自动生成人名、地名、招式、武功、服饰、爱好、特长、误会、巧合乃至情节结构、完整梗概等创作素材,“创作”一部作品。据此前报道,《锦绣未央》被指涉嫌抄袭的书目达两百多部,因为数量众多被怀疑作者使用了写作软件。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235