EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|连书中的错别字也抄,网络文学抄袭风真的刹不住吗?

2017-09-29 09:19 来源:南方网 巴扎黑

  这是否就意味着网络文学抄袭注定成为无从破解的难题呢?当然不是。应该看到,除了人们不断呼吁网络文学作家增强自觉意识外,很多发布作品的平台近年来也在逐渐加大查封力度。不过,随之而来的是平台裁量权的问题。此前《锦绣未央》遭到抄袭质疑时,平台不仅认定其是“借鉴行为”,还处罚了举报作者在平台权益,被指有“包庇纵容之嫌”。

  治理网络文学抄袭现象,不止发动作者和读者加大举报力度,打一场反抄袭的“人民战争”,关键是要形成鉴定抄袭的标准共识。在学术领域,科研论文的发表先后往往就是鉴定抄袭的一个相对明确的标准。相比之下,网络文学的“融梗”、诗词“借用”,似乎就成了模糊地带。所以,无论是行业协会,还是相关部门,有必要就一些典型的争议作品,进行充分、全方面的核查鉴定,建立何为抄袭、何属借鉴的行业规范,从而为原作者维权创造有利条件。

  正是因为缺乏相对明确的行业标准,或是权威的鉴定机构,网络文学抄袭才变成了一种维权高成本的现象。特别是在“超级IP”盛行的当下,抄袭者的作品一旦被改编成热播影视剧,赚足了钱与名之后,赔偿就成了九牛一毛,反倒是原作者往往是“惨胜”——赢了漫长的官司,却搭进了不少精力和钱财。

  在这种情况下,不仅要加大对抄袭者的惩罚力度,还应该在网络文学著作权收益上适时作出相应调整,即认定为抄袭的影视作品,其收益应该以合理方式补偿给原作者。如此,不仅能激发普通作者的维权热情,同时也相应降低抄袭者的收益,以这种改变各方心理预期的方式,净化行业生态。(巴扎黑)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235