EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“第二成绩单”的意义大于争议

2017-09-29 09:33 南方网 丁恒情

 

  从今年起,清华大学的本科生将不只拥有学业成绩单,还将迎来一份专用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛、志愿公益等经历的第二成绩单。(9月28日《央广网》)

  清华大学的“第二成绩单”与第一成绩单不同,没有打分与量化,不会做出评价,主要是为学生们提供记录与认证的服务。这无疑引起了很多人的质疑和争议,其中最大的质疑就是认为“第二成绩单”既没有打分与量化,也不会作出评价,那么这样的成绩单有意义吗?

  其实,这样的质疑和争论无疑是有意义的。在当前的应试教育体制下,成绩就是硬道理,哪个学生的成绩好,谁就能考上好学校,进而获得更多优质的教育资源。在此语境下,我们对学生只能实行以学业成绩为标准单一性评价,即使大学生也不例外。“第二成绩单”的设立,让评价机制更加全面、更加合理,改变了过去单纯片面地“以考分论英雄”的评价模式。由此可见,对“第二成绩单”的质疑,更多的是教育功利性的延续。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235