EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“孕妇临危丈夫拒绝手术”,挽救生命不能只靠报警

2017-09-29 09:59 南方网 郭元鹏

  

黄永群主任与患者家属沟通(视频截图)

  9月28日,一篇名为“老婆宫外孕要死了丈夫却不让手术?医生果断报警110救回女子一命!”的文章引起网友热议。文章称,海南省乐东县人民医院要为一名宫外孕女子动手术,但其丈夫拒绝手术,最后医生报警110,男子才在手术知情同意书上签字。记者调查证实却有此事。(9月29日《北京青年报》)

  妻子宫外孕,在危急时刻,最好的办法就是赶紧手术。然而,丈夫却拒绝手术建议,无论医生如何劝说,就是不在手术知情书上签字。如何办?黄永群医生选择了报警。在警察介入之后,才在手术知情书上签下了大名。

  好医生黄永群面对记者的采访说:“人的生命只有一次,如果因为家属的不理解而失去挽救患者生命的机会,会愧疚一辈子。假如类似的情况再发生还是选择救人。”我们为有担当的好医生点赞。但是,仔细想想这又是何等可怕?

  对于宫外孕的妻子来说,已经到了生命危急时刻。而丈夫因为对医疗知识所知不多,认为不需要做手术,就拒绝了手术建议。这就留下了安全隐患。对于医生来说是两难的。不给患者手术,可能就是生命的流失。如果在丈夫不同意的情况下实施手术,很显然无论手术是否顺利,只要患者家人追究责任,这都是违规的医疗行为。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235