EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】从八项规定破局,暖心“清风”正劲吹

2017-09-30 09:42 南方网 高永维

资料图

  2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”。5年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。(9月29日新华社)

  2011年,笔者到政府单位上班,工作地点是一座旅游小城。进入旅游旺季,各种接待接踵而至,经常是一天要接待数拨客人。这其中真正的公务接待其实并不多,很多都是以公务之名来游山玩水,甚至还有人带着七大姑八大姨“组团”来。2012年年底,中央八项规定出台,各地认真贯彻落实中央八项规定精神,2013年时接待任务已经明显减少,再之后每年的接待活动持续下降,直至近一两年的寥寥无几,而且这“寥寥”也都是确有必要的公务活动。

  相信很多人同笔者一样,对于八项规定所带来的改变,有着切身的体会和感受,这些变化体现在方方面面的细节中,但是这些细节彰显的是作风之变,回应的是民众诉求,开启的是从严治党之路。不夸张地说,十八大以来的五年间,从八项规定的出台始,中国共产党就开启了激浊扬清的作风之变,现在八项规定不仅成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,也成为了改变中国党风政风和社会风气的标志性话语。

  中央八项规定,虽然只有短短的600多字,但是却从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等8个方面对加强作风建设立下了规矩,而且首先从中央领导做起。善禁者,先禁其身而后人。“领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令”,自此,八项规定精神在全国各地、方方面面落地生根,纠“四风”、改作风驰而不息,人民群众掌声连连、叫好不断。

  更令人称快的是,八项规定只是开始,之后改进作风的措施在不断跟进。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育掀起的“思想整风”;到《党政机关国内公务接待管理规定》《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》等20多个配套制度构建起的制度体系;再到剑指作风之弊的实招硬招频频出击,让心存侥幸者收敛收手……公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题管住了,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”也被遏制了。

  党风正,民风淳。公款送礼的歪风刹住了,社会大众从注重“人情消费”回归友善真情;奢侈浪费的现象管住了,相互攀比、大操大办的现象也少多了,社会风气得到明显净化;粽子、月饼这些一度被“天价”异化的食品,又重新回到了百姓的餐桌;曾经门槛高不可及的高档会所、酒店,也纷纷走起了“亲民”路线……这些变化群众看在眼里喜在心上。

  “清风”劲吹,吹出的是党和政府在群众心中的良好形象,吹出的是风清气正的政治生态,吹出的是干事创业的巨大合力。党的十九大召开在即,我们有理由相信,全面从严治党必将持续深入推进,正风肃纪定会始终驰而不息,暖心的“清风”会一直吹送!(南方网高永维)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235