EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

让聘任制“鲶鱼”活起来还要用心养

2017-09-30 16:59 南方网 高世鹏

  

图片来源:网络

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,规定旨在健全用人机制,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平。(9月29日 新华社)

  聘任制公务员并不是什么新生事物,粤、京、沪、浙、苏、闽、川等省份早就开展了试点,并取得了不错的效果。通过实施公务员聘任制,将社会精英、专业人士吸引到政府部门中来,不仅拓宽了机关选人、用人渠道,提高公务员队伍专业化水平,还使现有公务员队伍有了紧迫感,起到了“鲶鱼效应”的作用。

  既然是“鲶鱼”,那就不能按照沙丁鱼的方法来管理,否则很容易让“鲶鱼”失去活力,混同于一般鱼。首先,聘任制公务员的招聘过程必须严格,防止近亲繁殖。根据目前掌握的情况来看,现行的公务员省市县乡四级联考的公信力是比较高的,群众们都比较认同。以后聘任制公务员的招聘很大一部分将不再由省里统一组织考试,而是由各用人单位报请省级公务员管理部门后,由市级公务员主管部门具体负责招聘的组织实施或者由机关直接选聘,在这一过程中,能否保证不开后门,能否继续保持较高的公信力,这是个问题。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235