EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

让“黄金周”多一些“爱国”元素

2017-10-01 09:53 南方网 刘天放

幼儿园的孩子们与国旗合影

  欢度国庆,是每一个中国人的“规定动作”,国庆节中,总是饱含着人们对国家的认同感。国庆节放长假也是惯例,媒体也习惯于把国庆长假叫“国庆黄金周”。不过,这种说法欠妥,有些功利主义的嫌疑。国庆节,顾名思义是一个国家的成立纪念日,爱国才应该是这个节日的主旋律,而所谓旅游、购物、休闲的“黄金周”,只不过是衍生品;弘扬爱国主义精神才应该是国庆节的主题。因此,让国庆节回归本意,或者让“黄金周”多一些“爱国”元素,让爱国主义主旋律为国庆添彩,才更符合国庆节的要义。

  不过,只要回顾近年来围绕国庆开展的一些活动,就不难发现,虽然有些活动也有“爱国”元素在其中,但多数活动都与商业有关;“国庆节”简直快成了商家的“促销节”、“旅游节”、“休闲节”。“国庆周”快要变成“旅游周”“购物周”“消费周”了。每当国庆节来临之际,各种商业促销活动大行其道,浓重的商业氛围使“国庆”倒成了“副产品”。当然,国庆节搞些商业活动无可厚非,国庆的目的,也当然包含着让人民生活得更富裕、更幸福,以及商品交换的元素,然而。如果一味强调休闲和享乐,从而忘记了国庆的本真,就可能会淡化国庆的意义,偏离国庆的主题。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235