EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网络中国节·中秋】洗尽“豪”华,中秋节方能过得更温馨

2017-10-03 08:36 南方网 刘天放

网络配图

  又是一年中秋佳节,月饼依旧是当仁不让的主角,而其他随月饼登场的中秋礼品也纷至沓来。很多人认为,中秋节是中华民族仅次于春节的重要节日,而我国人民又有“礼尚往来”的传统。每到中秋,大家总要带点礼物去看望长辈或亲朋好友,眼下,社会上广泛流行着通过节庆送礼以拉近和巩固人际关系的做法,这也一直是中国人的传统。不过,礼尚往来一旦过了头,就很容易变成奢侈甚至挥霍的代名词,因此,中秋佳节做到“轻礼重情”十分重要。只有“轻礼重情”,中秋节才能过得更温馨。

  然而现实是,中秋节期间的“天价月饼”,以及奢华送礼之风总是能见诸于媒体。虽然近年来类似“天价月饼”已有所收敛,但人们之间的攀比现象还是比较严重,奢侈之风还没有完全杜绝。不少人的日子过得越来越好,手头也比以前宽裕了许多,但头脑中的“礼越贵越有面子”,甚至“礼越贵,越显情谊”的固有思维还没有彻底根除。虽然近几年来由于反四风和八项规定,令几乎所有党员干部对奢华送礼望而却步,但民间的“送好礼、送豪礼”之风并没有杜绝,铺张的送礼时常令节日变味儿。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235