EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网络中国节·中秋】以厚重的中秋文化滋养心灵

2017-10-04 08:56 南方网 刘天放

  

资料图:福州重现中秋祭月祈福活动。刘可耕 摄

  中秋节里有着丰富的文化内涵。就拿中秋节的民谣、童谣来说吧,《拜月娘》《椅仔姑》、《中秋拜月歌》《拜月娥》《全家拜月》《中秋夜》《月姐姐》,比比皆是。其中均蕴含着传统文化中对礼节的强调,对家庭观念的重视,对大自然的敬畏,对劳动的尊重等。宝岛台湾的民谣是《中秋旅思》、《月夜思乡》、《煎熬》等,更是别有一番滋味。至于神话传说,除了嫦娥奔月,还有吴刚折桂、玄宗故事、玉兔捣药,甚至“月饼起义”,这些都可视为传统中华文化的宝典。

  各地关于中秋节的谚语也是汉语中不可忽视的一部分。如今不少人,尤其是年轻人汉语能力匮乏,其中一个重要原因就是对历史和文化传统的忽视。鄂西的土家族就有“到中秋,赛摸秋”;河北张家口有“七月十五鬼节,八月十五人节”;广州的中秋节,供果丰富,故有“冬唔饱,夏唔饱,八月十五食餐饱”之说……而由中秋节派生出的歇后语也不少,如八月十五的月亮——正大光明、八月十五办喜事——人月共团圆、八月十五生孩子——赶上节了……这其中,既有对历史、历法、习俗的感知,又有对生活、起居、节气的认知,就像一个文化大课堂。只要细心观察,认真领会,都会令人受益匪浅。

  此外,中秋祭拜也是节日的重要内容,中秋节原本是一个祭祀节日,“拜月”周代开始直到清朝,一直盛行。而吃月饼只是一种形式而已。中秋节吃月饼更多的是在烘托文化氛围,而在祭拜的过程中,充满着对美好生活的期盼。岁月年久,月亮就逐渐变成中秋节乃至中国文化的一个符号,体现的是人与自然的和谐相处。

  而每过一次过传统节日,就对传统文化的一次展示,也是对人们的一次传统文化教育。中秋节其实就是一个传统文化大课堂,其内涵丰富多。只有在传统节日中增加对传统文化的了解、尊重、敬畏,增长更多的历史文化知识,才能让节日充满温馨、乐趣、意义,并以厚重的中秋文化清流滋养心灵,才能更好地传承中华民族优秀传统文化,使其永远熠熠生辉。(刘天放)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235