EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网络中国节·中秋】中秋节滋养家国情

2017-10-04 09:09 南方网 高永维

  

  “小饼如嚼月,中有酥和饴。”经过千百年的演化,月饼早已经成为中秋节的标志和象征。中秋节人们不只一家围坐吃月饼,亲朋好友之间还要相互赠送月饼。一盒香甜可口的月饼,融入暖暖的爱心和情谊,传递着圆圆满满的祝福和祈愿,吃到嘴里不只是月饼的本味,更是精神的享受和愉悦。可见,中秋节里爱意流淌、牵挂在心。

  “月到中秋分外明”。今天,传承千年的中秋节依然在过,可是不容否认,关于中秋的一些传统正在遗失。作为炎黄子孙、中华儿女,我们的中秋节不该只有月饼和假期,而是应该让传统回归,让中秋节激荡家国情怀。中秋节里应该有思念和亲情,中秋节里应该有团圆和美好,中秋节里应该有对民族文化和传统的认同,中秋节里更应该有对国家的感恩和祝愿!

  古人言“露从今夜白,月是故乡明。”本来都是同一个月亮,何来的故乡和他乡之分?可是当电影《战狼2》中的情节在利比亚、在也门、在最近的加勒比海地区接连上演,当强大的祖国一次次成为你的坚强后盾,你一定就会更深刻地理解这句诗的含义,你一定就会意识到中华民族和中国对你意味着什么,你也就必然会对伟大祖国无比热爱和感激!

  从中秋节开始,从每一个传统节日开始,当我们重视和传承中国传统节日文化,当我们看到并珍惜节日中的家国情怀,就能够增进民族情感、凝聚民族精神,无数家庭就会和谐美满,伟大祖国就会愈加繁荣昌盛!(南方网高永维)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235