EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

中秋团圆,在归属感中传承家风文化

2017-10-05 08:30 光明网 许 翀

 

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。游子们的思家之情,一到传统节日,总会不期而至。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋不仅勾起人们的思乡之情,也勾勒出团圆的朴素期待。当然,提及中秋,月饼似乎从来都是不可或缺的一个元素,而月饼的形状,正寓意着“团团圆圆”的期待。用“团圆”来代表一个节日的主题,其背后,就是人们对归属感的一种认同。而在一个高速流动化的社会,这样的“归属感”总能引发更多的共鸣与讨论。

  中秋团圆,在归属感中传承家风文化

  团圆的梦想,是简单的,也是朴素的。但诸多现实因素的影响,或因假期太过忙碌,或因路途太过拥挤,或因其他琐碎之事……不是所有的游子,都能与家人团圆。这就是说,传承与发扬中秋文化,仍然需要与时俱进。对于不同的人群,或许也可以有不同的纪念方式。对每一个人来说,若能保持传统的庆祝方式,与家人团聚,那么就应该坚持这样的方式,因为这可以更好地保存好节日的仪式感;但若是实在无法与家人团聚,无法用传统的方式去庆祝这样的一个节日,也可以用现代的方式去庆祝,价值同样不容忽视。

  此外,中秋佳节也是一次弘扬家风的良好契机,任何时间都是传承优良家风的好时机。若是把更多的传统节日都当成传承家风的机会,那么就足以小善常为,最终达到“积大德”的目的。毕竟,传承家风也应该是一件立足长远的事情,那么就不应该忽略任何一次机会。而中秋佳节这样的传统节日,显然是难得的宝贵的机会。

  众所周知,家风正则行得正,家风淳则风气淳。家风是人们家庭生活规范的总称,好的家风对一个人的影响,恰似春风化雨,润物无声,在耳濡目染之中,使个人的素养得以提升。或许,每个人的成功路径是不一样的,但在这背后,良好家风的作用与贡献,却是无法忽视的。从良好家风中汲取精神力量,无论是顺境还是逆境都不会迷失方向,也成为许多成功人士的现实写照。源于此,“留住乡愁”才会成为新时代一种引发极大共鸣的呼声。

  又是一年中秋佳节,关于此的讨论与热议,从来都是热门话题。不管节日如何变化,对多数人来说,这仍是一个很有价值的传统节日,甚至是一个不容亵渎的传统节日。而在网络时代,我们的庆祝方式也变得更加多元,如微博、微信推出的H5特刊、闯关游戏、动漫视频等多种方式,其实都是传承与发扬节日内涵的方式。当然,同时也是可以用于弘扬家风的,如此,传统节日才会换发新的活力。

  弘扬中秋文化,传承优良家风。对包括中秋节在内的传统节日,其实也需要将其充分利用起来,弘扬好的家风。唯此,才能更好地弘扬与发扬传统节日的文化魅力,以及通过家风寻求到我们的“根文化”,最终过上“有根的幸福生活”。

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235