EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】创新驱动,开启广东未来的发展之门

2017-10-05 08:45 南方网 薛家明

广州首个创投小镇——海珠洋湾岛 广州日报全媒体记者邱伟荣 通讯员海宣 摄

  打破体制牢笼,为高校科技成果进入市场“松绑”;鼓励科研人员离岗创业,激发人才活力;打造国际风投创投中心,让金融助力科技腾飞;提供市场环境保障,让企业放心、安心研发新产品……过去五年,广东从改革体制机制入手,激发创新主体活力,推动创新链与产业链、资金链、政策链紧密融合,初步构建起有利于各类创新要素自由流动和高效配置的创新生态。(10月4日《广州日报》)

  很多时候,体制是创新的一大掣肘。一项审批、一个文件、一个制度,就可能湮灭一个创新的火花,让创新的种子胎死腹中。正是看到这一点,广东以体制改革为抓手,激发创新主体活力,在全国率先出台创新驱动发展的系列突破性政策举措,打出创新驱动政策“组合拳”,塑造了务实高效的创新生态,激发了广东全域的创新热情,开启了广东未来的发展之门。

  创新发展、制度先行。只有在制度上予以保障,创新才能焕发生机与活力。为了点燃广东的创新火焰,广东首先在制度上进行创新体制改革。比如2015年,广东出台《关于加快科技创新的若干政策意见》,其后又出台《激励企业研究开发财政补助试行方案》《广东省促进科技成果转化条例》等一系列配套措施,这些措施不仅激活创新活力,更为广东的发展插上制度之翼。

  科技是第一生产力、人才是第一资源。不论是科技创新,还是技术进步,人才都是核心要素。为激活人才活力,过去五年广东一方面通过实施“珠江人才”计划等重大人才工程,努力吸引国内外一流人才。另一方面,不断鼓励大学教授离岗创业,衍生更多创新成果。在强有力的政策支撑及活跃的市场需求下,目前广东研发人员规模长期位居全国第一位,并呈持续较快增长态势,广东越来越成为全国的人才高地、创新高地。

  资本是创新的发动机。无论是滴滴打车、共享单车,还是美团、饿了么,只有资本保障,创新模式才能得以延续、发展。正是看到这一点,广东努力打造国际风投创投中心,促进技术与资本深度融合。2015年,广东先后出台《关于广东金融业促进创新驱动发展的若干意见》《广东金融生态环境建设指导意见》等文件,建成全国第一个“互联网+”众创金融示范区。这些举措让创新成为有源之水,不断孵化新的成果,为广东发展提供不竭动力。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。一流的环境,才能吸引一流的人才,不断点燃创新之火。为完善知识产权保护,维护公平竞争的市场秩序。广东成立了全国第二家知识产权法院,在镇区建立了专利“快速申请、快速授权、快速确权、快速维权”的知识产权维权中心。正是对知识产权的保护力度不断加大,广东营造出尊重知识、保护创新的良好氛围,进而不断迸发出创新活力,为创新发展提供源源动力。

  创新驱动,开启广东未来的发展之门。当前,广东正处于经济转型升级的关键时期,要实现广东新发展、新跨越,就需要我们坚持创新发展理念,深入挖掘人才的力量,抓好产业对接,不断吸引人才,掌握核心科技,实现创新驱动。进而用创新发展推动各项事业“芝麻开花节节高”,开启广东未来的发展之门。(南方网薛家明)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235