EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

用激光笔提醒违规观众非“傲慢”之举

2017-10-05 10:58 南方网 刘天放

  因此,提醒观众收敛不文明行为,这怎能说是提醒方傲慢?像陶先生这样的观众倒是真傲慢,还矫情,自己违反规定被提醒,反倒给提醒者扣上了“欠礼貌”或“傲慢”的大帽子。这其实是在转移视线,只字不提自己违规在先的事实,违规了别人提醒你难道你反而“有理”了不成?那个“剧场观演礼仪”,即“入场须知”就张贴在琴台音乐厅门口,只要识字,就不会看不到。其中第5条明确规定:“未经允许,不要拍照、录像。”这些提示都摆在显眼位置,而且演出前广播也会进行相关提示。

  去音乐厅欣赏音乐会的人,恐怕不会不知道音乐会上的礼仪很有讲究。遗憾的是,还是有观众我行我素,不遵守诸如对着装、准时、安静、拍照、饮食、鼓掌等规定。其实,用激光笔提醒还算比较委婉的方式,要是采取其他更严厉的方式,如取消观赏资格,或者事后遭到严厉的批评、斥责等,是不是更让不文明行为者下不来台呢?

  有人说激光笔可能会给被照射者带来一定伤害,其实不然。这种笔功率小,就是照射一下也是“点到为止”,况且,这也是国内绝大多数剧院、音乐厅提醒不文明观众的通常做法。当然,少用或不用激光笔提醒,甚至最终让它退出历史舞台再好不过,但这恐怕还需要一个漫长的过程。文明观赏,尤其是高雅艺术在国内尚属于“小众”,观众的文明素养参差不齐,想要杜绝激光笔提醒,似乎还无法做到。只有当所有观众都能做到文明观赏之时,才能迎来激光笔彻底退出剧场、音乐厅那一天。

    文明氛围的形成,要靠每一个人的努力,也不是一朝一夕的事。只有日复一日地在人们的心中生根、发芽、扎根,才能最终结出硕果。因此,每个人都该行动起来,每个人的一小步,才是全社会文明进步的一大步。只有做起来,才会看到预期的效果,才会给文明社会添砖加瓦。遵章守规,文明观赏,就能成为一个受人尊敬的人,社会风气也才能变得更好。(刘天放)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235