EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

大学生超七成回家陪家人是道风景

2017-10-07 08:41 南方网 王军荣

  今年的“十一”长假,大学生们是怎么过的?武昌理工学院一项调查显示,超七成大学生选择回家陪父母。而对于“十一”长假的花费,过半大学生表示钱来自生活费,只一成大学生通过兼职等途径自己挣得费用。(10月6日长江日报)

  这个国庆遇中秋,放假八天,是最长的黄金周,黄金周何处去?这项针对大学生的调查表明,72.7%大学生选择回家陪家人及朋友,这是个让人颇感欣慰的数字。有些大学生虽然离家较远,但毕竟有八天的长假,也应该回家去看看,陪父母聊聊天,谈谈学校的见闻。如果不是因为考研或是其它事情缠绕而只顾着自己玩而不回去,从情感上是无法接受的。从这个意义上说,大学生超七成回家陪家人是道“孝风景”,也是国庆中秋“双节”最美的风景。

  大学生回家,最高兴的肯定是父母。虽然孩子这次离家也没有几天,但思念孩子的心却是从来都没有改变的。而大学生能够选择回家,这一方面表明了有孝心,懂得理解和体谅父母,另一方面也清楚了回家的意义,家人团聚享受天伦之乐才是世上最重要的。当然,回到家中,更不要只是玩手机或是和同学出去玩,或是同学聚会,要花更多的时间陪父母。大学生外出读书,以后参加工作,陪父母的时间恐怕是越来越少。如果工作的地方不是父母居住的地方,则一年到头见面的次数和时间就更少了。不管从哪个方面来说,大学生都应该回家陪陪父母。毕竟一年到头,这样的长假是很少的。

  据报道,张阿姨的儿子在北京工作,国庆假期临时有工作安排,回不了家。张阿姨带着自己做的手工月饼从山西农村赶来,和儿子一起过中秋。箱子里装了许多当地特产,其中最特别的是两大袋手工月饼,共有四十多个。箱子刚打开,儿子就迫不及待地吃上了“妈妈的味道”。“妈妈的味道”就是家的味道,也是思念的味道。许多因为工作或是其它因素无法回家的,是否通过其它方式和父母团聚了,是否和父母一起赏过月亮了?

  回家陪父母,这是世上最美丽的风景,需要调查的不只是大学生,企业也应该调查,有多少员工回家陪父母的?家陪父母的或是带着父母外出旅游的员工,是最值得信任的。孝,最能够见到一个人的品质,从孝的角度观察员工,是不可能会错的。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235