EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“景区一元农家面”品出几多味道?

2017-10-08 08:33 南方网 郭元鹏

  正处在“国庆长假”期间的河南洛阳老君山推出的“一元无人售卖农家面”摊点成为该景区当日最抢眼的“景观”:上千名游客排成数百米的长龙,争购一元农家面。记者看到,在老君山中天门广场的“无人售卖农家面”摊点一旁的提示牌上写着“1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。午餐的内容是,一碗当地的特色小吃糁汤面条,外加一个煎蛋,售价一元。(10月7日澎湃新闻)

  一碗面条,一个煎蛋,仅售一元。这对于其他景区来说,是绝不可能的事情。无人收钱,无人找零,却一分钱也没有少,这在一些人看来也是很稀奇的事情。而这样的“景区一元农家面”就实实在在的摆在了游客的面前。“景区一元农家面”让我们品出了几多味道?

  品出的是文明的味道。虽然等候就餐的人很多,有的时候会有1000多个人在排队,但是,这里是依然是秩序井然。游客们都规规矩矩的排队,文明礼貌的就餐。文明出游的素养也就呈现出来了。很多景区都在感叹游客不文明,从“景区一元农家面”现场,我们看到的却是文明素质的提升。文明出游的时候,最能体现人们的素养。这种文明素质的提升值得珍惜和传播。

  品出的是诚信的味道。虽然是自助取餐,虽然是自助找零,但是景区管理部门的统计表明,每天收到的钱款和销售的账单都是能对上账的,没有因为无人管理而导致钱款的流失。“景区一元农家面”飘散着诚信的味道。这种诚信的味道又是互动式样的,餐饮经营者相信游客的自觉,游客又对餐饮经营单位的信任回报以诚信。这让我们看到了诚信本位的回归和诚信的美好,互相信任是最美的。

  品出的是物价的味道。一碗面条,一个煎蛋,加起来才是一元钱,这样的价格在其他景区是不可能的事情。有人觉得这是赔本赚吆喝,一元钱已经不值得一提,根本就不可能赚钱。而这家景区的有关人员却回应说,“一元农家面”虽然赚钱不多,但绝非是赔本买卖,还是有利可图的。在很多景区都以“特殊地方物价走高属于正常情况”打造“价格特区”的时候,这样的作为让我们感动。这说明一点,景区物价走高并非是不能逆转的。封闭空间不是让物价自由飞翔的理由。

  品出的是智慧的味道。即便“一元农家面”赚钱不多,可是这也不会是赔本的买卖。一碗面条低微的售价,其实是服务意识的觉醒,游客会因为“一元农家面”而对景区,而对这个地方,而对这里的服务留下深刻的印象。这就是最好的口碑经济,与那些宰人的景区相比,这就是最好的广告宣传,自然就会因为口碑好而吸引更多的游客到来。你说这是赔了还是赚了呢?这实际上是经营智慧。

  “景区一元农家面”品出几多味道?其他骄傲的景区不妨一起反思。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235