EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】谱写改革发展新篇章 汇聚筑梦中国强动能

2017-10-09 09:16 南方网

徐江

  改革,中国共产党的鲜明旗帜,当代中国的时代特征。党的十八大以来,我们以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,谱写了改革新篇章,汇聚起发展新动能。(10月8日新华社)

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气与智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,坚持问题导向,从体制机制层面入手,兼顾眼前与长远,统筹整体与局部,处理好顶层设计与“摸着石头过河”的关系,主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立,关键领域改革不断提速,各领域改革向中心聚焦、向深处发力,成绩斐然,世所瞩目。诚如海外舆论所评价:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。

  惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。有人说,过去中国的改革之难,如同航母在硬币上调头;而今天中国的改革之难,如同摆放一块块针尖大小的拼图。事实也的确如此。进入攻坚期、深水区,改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有,考验着改革者的勇气、智慧与担当。而放眼党的十八大以来的五年,从夯基垒台、立柱架梁到搭建主体框架,改革稳扎稳打,向深水区挺进,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气大刀阔斧、攻坚克难,以“图难于其易,为大于其细”的智慧运筹帷幄、总揽全局,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实,使全面深化改革积厚成势,开创出改革发展的崭新局面。

  事实为证。诸如经济生态领域改革抓住阻力大、突破难的“硬骨头”持续攻坚,改革支撑发展的动力作用逐步显现;民主法制领域改革稳慎论证、主动作为,司法领域改革大步向前,司法责任制改革全面铺开,立案难、诉讼难、执行难的顽疾逐步破解;繁荣文艺发展的高含金量政策密集出台,基础性改革基本推出,文化创新活力迸发;社会领域改革聚焦脱贫攻坚、教育医疗、住房养老等民生热点,集中推出一批重点改革举措,带给人们更多获得感;全面实施改革强军战略,国防和军队改革取得历史性突破,经济建设和国防建设融合实现深度发展;党的建设全面加强,纪律检查体制改革取得突破性进展,形成反腐败斗争压倒性态势,党风政风焕然一新,党的执政基础和群众基础更加巩固……一系列重要领域和关键环节改革稳步向前,以点带面,牵引带动其他改革一并推进,为中国发展注入了澎湃动力。

  民之所望,改革所向。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。不言而喻,全面深化改革的根本目的理所当然要让改革成果更多、更公平地惠及全体人民。对此,习近平总书记强调指出,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。而放眼党的十八大以来,促进社会公平正义、增进人民福祉成为审视各方面体制机制、政策规定的一面“镜子”,类似于户籍制度改革、公立医院改革、城乡养老并轨、全面二孩、加大农村教育投入、打破“一考定终身”…… 从生存到发展,从物质到精神,从福利到权利,一项项惠及民生的改革举措密集出台、强势推进,“人民至上”的理念不断续写改革发展的新篇章,真正做到了想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼,而看得见、摸得着的变化也让人民群众真真切切地感受到了实实在在的好处。

  全面深化改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。“我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”2014年新年钟声即将敲响时,习近平首次发表新年贺词如是说道。回首30多年改革开放历程,每一次重大改革都给国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力。从一定意义上说,中国正是沿着改革开放的强国之路华丽蝶变,大踏步赶上时代前进的步伐,取得举世瞩目的发展成就。而今,在这个以改革为鲜明特征的伟大时代,全面深化改革的主体框架基本确立,改革的脉络愈加清晰。有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勇毅笃行在攻坚克难的改革路上,亿万中国人民必将迸发出耀眼的聪明才智,激荡起经济社会发展的蓬勃动力,推动承载着中国人民伟大梦想的航船航船驶向中华民族伟大复兴的胜利彼岸。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235