EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

3年投逾300亿的广东“双高”高在哪?

2017-10-09 09:25 南方网 馨粤儿

  国家“双一流”大学建设名单公布不久,广东省财政厅率先在全国公示“双一流”建设专项资金支持方案,计划今年安排6亿元支持5所入选广东高校。支持高等教育大发展的“广东速度”,这不是头一回了。早在2015年4月,广东率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学,以“双高”对接国家“双一流”大学建设。记者从省教育厅了解到,广东“双高”就是国家“双一流”的后备军和预备队。“双高”大学3年投入资金超300亿元,建设成效显著。(10月7日南方日报)

  3年投资达300亿元,入选“双一流”大学建设名单的5所广东高校,全部来自“双高”大学参建高校,入选数量位居全国第七位;2所广东高校入选一流大学建设高校名单,入选数量并列全国第四位;17所参建高校组成高水平大学群,面向经济社会发展的主战场,把科研成果应用在南粤大地上……无论是投资建设的大手笔,还是建设成果的大丰收,以及由此给经济社会注入的蓬勃生机,广东“双高”都让人不能不刮目相看,“双高”现象的背后更凸显出人才兴省。

  广东“双高”凸显出对接“双一流”的拼抢意识。“双一流”建设既是国家的一项重大高等教育改革举措,也是国家实施人才强国战略的一项重要创新。作为改革开放的排头兵、试验田,广东向以先行先试、敢闯敢试赢得外界赞赏和尊敬,高校“双一流”建设当然不会莫过于落后。“双高”计划的提出和实施,正是广东立足自身实际,及时、主动对接国家“双一流”建设的一步“先手棋”,以只争朝夕的先机意识、拼抢意识早行动、早落实,再一次让广东在“双一流”建设实践中赢得了主动、走在了前列。

  广东“双高”凸显出对接创新创业的务实精神。国家提出“双一流”建设战略,目的在于通过政策创新、制度创新,培育、输送更多高水平、优势人才,服务当下和今后的建设、发展事业。作为高等教育大省的广东,闻风而动启动“双高”计划,推进高等教育强省建设,为全省实施创新驱动战略提供有力支撑。华南理工大学瞿金平院士团队改造升级高分子材料制品生产企业传统设备,打破了我国塑料装备长期依赖进口、跟踪仿制的局面;深圳大学刘剑洪教授团队的世界独创的制备高质量单层石墨烯技术,帮企业打造全球石墨烯行业的领先地位;广东工业大学博士后秦磊博士创办机器人公司,成为国内卫浴行业打磨机器人的翘楚……一大批高水平的创新人才、科技成果和新型研发机构,全方位服务广东创新驱动、全面建设小康社会,充分体现了对国家“双一流”建设指导思想的精准贯彻。

  广东“双高”凸显出对接世界发展的非凡气魄。广东地处我国改革开放的最前沿,近些年来在高教、科研、人才等领域的国际交流、合作中所做的努力和取得的成果可圈可点,也有力地推动了广东在与世界的融合中不断加速经济增长、扩大开放水平。广东以落实“双一流”、实施“双高”计划为契机,借助不断形成和放大的产业优势、创新优势,吸引更多北方名校、境界名校入驻广东,打造教育创新的“南方硅谷”,包括北大、清华、人大、武大等12所入选“双一流”的高校,以及莫斯科大学、以色列理工学院等一批世界一流大学,相继落地广东汇聚起全国乃至世界的“创新大脑”,让广东“双高” 不仅更具含金量,而且建树起全国“双一流”建设的标杆和引领地位。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235