EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

【砥砺奋进的五年】“经济成绩单”成为广州的“颜值担当”

2017-10-11 09:54 南方网 程传波

  

《财富》杂志10月刊关于广州总部经济的整版报道。

  最新出版的美国《财富》杂志10月刊,以“Headquarters economy booms in Guangzhou”《广州总部经济井喷》为题的整版报道,全面介绍广州近年来高速发展的总部经济。目前,累计已有289家财富世界500强在穗投资。今年广州提出:打造全球企业投资首选地和最佳发展地,大力发展总部经济,吸引更多企业在广州设立总部。(10月10日《广州日报》)

  花开羊城,惊艳世界,这并非外国权威媒体今年首次聚焦广州这座城市。早在今年3月份,广州城市形象宣传片《花开广州•盛放世界》在纽约时代广场24小时循环播放,美国发行量最大、影响力最大、知名度最广的三家主流媒体《每日美国》《华尔街日报》和《纽约时报》就纷纷刊登关于广州的报道,向全世界介绍广州科技创新、金融发展、国际贸易、投资开放方面的发展成就。

  时隔半年,权威外媒再次将目光转向这座城市,只不过此次的报道视角重点放在总部经济上。总部经济已成为当前中心城市集聚高端资源和提高城市综合竞争力的共同选择,作为中国一线城市杰出代表的广州自然也不例外。近年来,广州总部经济突飞猛进。最新统计数据显示,目前已累计有289家财富世界500强企业在穗投资或设立机构,其中至少120家将总部或地区总部设在广州。这也就意味着,每2家世界500强企业至少有1家在穗投资,每4家就有约1家在广州设立总部。

  强势的经济发展势头,让这座城市始终充满魅力。连续28年稳居中国经济第三城地位,与北京、上海并称耳熟能详的“北上广”,斐然的经济发展成就早已成为广州享誉中外的“城市名片”。特别是党的十八大以来,广州经济更是呈现出“芝麻开花节节高”的喜人态势。斐然的“经济成绩单”成为这座城市的“颜值担当”,也成为国际社会中津津乐道的传奇故事。

  “经济成绩单”是用一个个实实在在的经济数据表现出来的。2013年全市地区生产总值1.54万亿元,同比增长11.6%;2014年全市地区生产总值1.67万亿元,同比增长8.6%;2015年全市地区生产总值1.81万亿元,同比增长8.4%;2016年全市地区生产总值1.96万亿元,同比增长8.2%。这些简单直观的数据或许最能反映出广州经济的总体走势,也是最有说服力的论据。细细梳理,我们不难发现,广州经济运行的最大特征就是“稳中有进”,如今正朝着2万亿元的“大关”迈进。

  新的起点,新的希望;新的征程,新的佳绩。进入2017年,广州经济更是捷报频传。上半年,广州实现地区生产总值(GDP)9891.48亿元,增长7.9%,高于全国(增长6.9%)和全省(7.8%)增速。表现尤其抢眼的是,高技术、新产品成为引领发展的重要引擎。高新技术产品产值同比增长11.6%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为12.1%,光电子器件、移动通信基站设备、工业机器人产量分别增长97.9%、77.3%和31.4%。通过这些宏观的数据,我们可以看出,今年上半年广州经济交出了优异的“成绩单”,让“广州颜值”变得更高。

  在今年2月4日召开的珠三角(广州)优化发展工作现场办公会上,省长马兴瑞强调,要让广州这台全省最大的“发动机”开足马力,把广州打造成为华南经济中心、科技创新中心和国际枢纽中心,做大做强国家重要中心城市地位,努力在全省发挥“龙头”作用。如今,斐然的经济成绩单雄辩地证明广州经济发展的磅礴力量,成为广州名副其实的“颜值担当”。我们真诚期待,广州经济越来越好,广州颜值越来越高!(南方网程传波)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235