EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

文创产品要接地气更要有差异

2017-10-11 09:57 南方网 樊树林

厦门文创展示中心日前举办了中国工艺品展 记者 陈理杰 摄

  在刚刚过去的国庆假期,厦门迎来了近213万人次的游客,旅游总收入超过了25亿元。其中,颇具“文艺范”的曾厝垵成为一大亮点,接待游客86.19万人次,同比增长25%,带来了1.5亿元的销售额。同样走文艺路线的沙坡尾和厦大周边也受到青睐。尽管游客如潮,文创旅游产品市场却没有想象的火爆。记者了解到,厦门文创旅游产品销售两极分化严重,食品类的产品销售相对较好,而其他类型的产品并不走俏。(10月10日《海西晨报》)

  文创产品是艺术衍生品的一种,它利用原生艺术品的符号意义、美学特征、人文精神、文化元素,对于原生艺术品的解读和重构,通过设计者自己对于文化的理解,将原生艺术品的文化元素与产品本身的创意相结合,形成的一种新型文化创意产品。在国内旅游业已经成为拉动社会经济发展的重要支柱产业的背景下,在“精英旅游”已经变身为“大众旅游”的潮流下,文创旅游产品也越来越受到广大游客的青睐。

  旅游文创产业应该是旅游纪念品的升级换代,如果说旅游纪念品的功能重在“纪念”,那么而文创旅游产品核心是“文化”,因此旅游文创产品代表着一个国家、一个城市的旅游形象,它不仅能带给游客无尽的美好回忆和纪念,而且能将当地的历史与文化撒播到了五湖四海的各个角落。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235