EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】改革开放是中国“颜值”巨变的秘笈

2017-10-11 10:35 南方网 雷钟哲

资料图:在建的中马友谊大桥

  中国作为全球第二大经济体、世界第一大贸易国、拉动全球经济增长第一引擎,今日正前所未有地走近世界舞台的中心,也前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。美国学者基辛格在其出版的《论中国》一书中坦承,世界上几乎没有人可以想象得到今天的中国会出现如此巨变。(10月10日人民网)

  或问,什么是中国发生巨变的秘笈,那就是四个字:改革开放!

  提到改革开放,人们不会忘记深圳。这是中国改革开放一个敢试敢闯的园地,一个鲜活生动的实例,一个令人信服的见证,一个永载史册的奇迹。当然,也是中国改革开放的缩影和格外亮丽的名片。

  近40年里,深圳凭借着敢为天下先的闯劲,在实践中不断摸索不断进步,取得了傲人的成就。深圳也从当年的一个小渔村破茧成蝶,变成中国南方的大都市;从一个当初只有3万人口的边陲小镇,发展到人口过千万的现代化大都市。地区生产总值从1979年的不到2亿元增长到2016年的1.94万亿元,创造了世界经济发展史上的奇迹。“深圳速度”“深圳模式”,成了世界争相学习效仿的样板。这,正是源自改革开放的伟力。

  上面说了,深圳是中国改革开放的一个缩影,类似的变化到处都有。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,是改革开放的春风,在神州大地孕育出一个个快速发展的奇迹,近40年得益于改革开放的推动,中国发生了翻天覆地的变化,这个变化,令世界为之惊叹、为之点赞。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走改革开放的强国之路,将其作为一项系统工程,加强设计和规划,并由此提出“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念,让改革开放有了更广泛、更包容、更具生机的重要意义,也让世界看到中国不断深化改革开放带来的更多惊喜。

  五年来,中国不断深化改革开放,更加注重改革的系统性、整体性和协同性。面对世界经济格局的深刻调整,“一带一路”这一极具时代价值和历史深意的伟大倡议横空出世,从理念构想到人心聚合,从顶层设计到行动规划,都渗透着坚定开放的理念,力求构建一个蕴含不同文明、实现全人类共同发展的富强之路。如今这条路上,已有100多个国家和国际组织积极支持和广泛参与,74个国家和国际组织同中国签署合作协议,与30多个参与国家签订产能合作协议。中国对“一带一路”沿线国家投资,累计超过500亿,而且还是美元。

  其实,只要看一看联合国对“一带一路”倡议的高度认同,就知道这一新的改革具有怎样重要的意义和巨大的价值。2016年11月,第71届联合国大会通过决议,以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标的“一带一路”倡议被首次写入,得到193个会员国一致赞同。3个月后,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过决议,首次写入“构建人类命运共同体”理念。今年9月11日,“一带一路”建设的“三共原则”被纳入“联合国与全球经济治理”决议。中国理念已转化为国际共识,这就再一次佐证,秉持开放的合作精神,将成为全世界、全人类共同利益的追求。

  2014年3月27日,习近平主席在法国巴黎召开的中法建交50周年纪念大会上说:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”可以说东方睡狮成为东方醒狮,正是改革开放的结果。换句话说,改革开放是东方醒狮的秘笈,也是中国“颜值”巨变的秘笈。“改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。这是富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新的开拓,要上新水平。”习近平总书记这番话,宣示了继续推进改革开放的决心。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235