EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

创新驱动发展激起南粤一池春水

2017-10-12 08:55 南方网 胡蔚

  “在中国,微信把电商和现实服务结合得如此完美,让许多西方公司都在狂追猛赶。它几乎无所不能,比如付款、叫车、挂号、分享照片、聊天。”当中国的“黑科技”惊艳全球时,《纽约时报》刊文指出,中国让我们窥见了未来的模样。这样一个颠覆生活方式的应用,出自广东深圳腾讯公司之手。(10月11日南方日报)

  “东南西北中,创新到广东” 一个新的口号正在成为时代的强音。五年来,广东牢记习近平总书记的殷切嘱托,加快实施创新驱动发展战略,在南粤热土上刮起了一股令世界瞩目的创新风暴。腾讯、光启、大疆等创新型企业在世界舞台上展现出傲人之姿,中国散裂中子源等科研设施及所得成果震动全球,广东这座曾经的“世界工厂”实现华丽转身,向创新高地阔步迈进。

  作为中国经济第一大省,广东有基础在创新上快人一步。正如习近平总书记所期望的那样,担当起创新驱动发展排头兵的应尽责任。从广东实情来说,要想进一步向上突破,就必须克服发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力的“双重挤压”,也唯有走创新驱动、引领型发展的路子,才可能突围成功。思想决定行动,为了打赢这场创新驱动发展的战役,广东在全国第一个颁布实施关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的顶层设计和纲领性文件,并以深化科技体制改革为主线,围绕推进创新发展的各个环节和方面出台了“一揽子”政策,从顶层设计上为创新扎紧了笼子。

  除了全方位的政策保障,创新更需要真金白银的投入,特别是要想激发起企业从事创新的主体积极性,更需要报之以可观的经济回报。2016年,广东研发经费(R&D)支出占比提高到2.56%,尤其是珠三角研发投入占GDP比重达2.85%,技术自给率达71%,已基本跨入世界创新型经济体行列。在政府的全力支持下,企业的积极性被充分唤醒,2016年全省高新技术企业总量达19857家,居全国第一。2015-2017年上半年,17711家规模以上工业企业实施了改造,装备和技术水平全面升级。华为、中兴、格力、美的、腾讯等一大批具有核心竞争力的企业走出国门、闪亮世界。广东的创新春潮得到充分涌动。

  创新是智慧的结晶,创新发展离不开人才的支撑。广东一方面坚持“育才”,大力推进高水平大学和高水平理工科大学建设,组建新的广东省科学院,聚焦产业发展方向实施九大科技专项,组织300项应用型科技研发,加强创新源头供给;另一方面大力“引才”,五年来,省财政共投入26.8亿元,引进三批共105个创新创业团队和73名领军人才,包括2名诺贝尔奖获得者、22名国内外知名院士,汇聚高层次人才722人来粤创新创业。广东成为创新人才竞相逐梦的高地。

  过去的五年,创新在广东蔚然成风。放眼将来,广东将始终牢记习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,继续坚持大力实施创新驱动发展战略,持续推动新旧动能转化,让广东的创新大潮澎湃涌动、声声不息。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235