EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

花开别样红 “花城”有美名

2017-10-12 09:34 南方网 苑广阔

 

 广州向来有“花城”的美誉。 南方日报记者 张由琼 摄

  首届广州国际花卉艺术展,来自世界32个国家和地区的花艺师代表团来参展,参观总人数达78万人次。双休日高峰期每天入场人数达15万人次。直到10月7日,越秀公园内,“最美花景”作品展才落下帷幕,羊城市民仍然依依不舍。盛会过后,有关专家提出,广州作为一座有着深厚花卉文化积淀的城市,如何深耕花卉文化、继续保持传统优势,值得我们深入探讨。(10月11日《南方日报》)

  羊城、穗城、花城,指的都是广州城。尤其是对于生活在广州或者是到过广州的人来说,广州春有木棉,夏有凤凰木,秋有簕杜鹃,冬有梅花,可谓一年四季春满城,一年四季花似海,花城之称绝非浪得虚名,而是名副其实。而对于“老广州”来说,养花、买花、赏花,早已成为日常习惯,并且代代相传,让广州花城之名日益兴盛、名传四方。

  但略微有些遗憾的是,素有花城之称的广州,却从来没有举办过国际性的花卉艺术展。这一次,这个遗憾可以得到最好的弥补了,据了解,伴随着有“花艺界奥林匹克”之称的世界花卉协会年会于9月中旬落地广州,也意味着广州首次举办国际花卉艺术展,同时也是世界花卉协会年会首次在中国举办。两个“首次”,本身就是对广州“花城”之称的一种巨大肯定,当然也是一种巨大的激励。

  实践表明,这次花卉盛会对内对外都有着重大的现实意义。对外,来自世界32个国家和地区的花艺师代表团积极参展,参观总人数达到了78万人次,可以说为全世界的花艺界提供了一个展示自我、互相交流的绝佳机会;对内,为广大游客和市民奉献了一场格调高雅、内容丰富的花卉艺术和文化交流盛宴,同时也进一步提升了广州的花城美名,使广州这座有着深厚花卉文化积淀的城市变得更加厚重、更具说服力。

  然而,花卉对于广州的意义,或者说“花城”之名对于广州的意义,绝对不仅仅只有这些。最近几年,每到了早长莺飞的春天,“赏花经济”就在神州大地出现,无数游客犹如逐花的蜂蝶一样,跟随着各种鲜花盛开的脚步赏花、拍花、爱花,而各种各样的“鲜花节”也纷纷涌现,成为当地吸引游客、发展旅游业的一个“花式由头”,既增加了当地居民的收入,也促进了旅游经济的发展。

  但是开始于春天,也结束于春天的“赏花经济”却有一个让人无奈的短板,那就是季节性太强,无法持久。而作为花城的广州,却因为一年四季不间断的特点,可以弥补这样的短板,打造属于自己的,长盛不衰的“赏花经济”。数据虽然枯燥,但数据却最具说服力。2017年春节,广州旅游唱响“广州过年 花城看花”主旋律:春节游客人数1324.64万人,旅游业总收入98.62亿元。而根据中国旅游研究院等发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》,广州入选2017年春节全国城市出游人数排行榜和2017年春节国内游热门目的地城市人气排行榜双十强,靠的就是“花城”这个品牌。

  从这个角度来说,作为花城的广州,不但因为盛开的鲜花悦人悦己,而且也因为盛开的鲜花为发展“赏花经济”,最终推动旅游经济的发展奠定了坚实的基础。而随着重量级的世界花卉协会年会在广州的顺利召开,意味着广州朝着打造世界级“花城”品牌迈出了坚实的一步,也意味着象征着广州软实力之一的“花城效应”,正在得到彰显和释放。五岳归来不看山,花城归来更爱花,正在成为越来越多人对广州的又一个全新的感受与体验。(南方网苑广阔)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235