EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

快递涨价也要接受市场博弈考验

2017-10-12 11:18 南方网 木须虫

10月9日,山西太原,物流工作人员加班加点分拣快递。当日,中国国家邮政局局长马军胜披露,中国快递业业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达40%,成为中国经济的一匹“黑马”。中新社记者 张云 摄

  中通快递集团官方微信号“中通之声”10日发布《中通快递关于调整快递价格的告客户书》称,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,即日起调整快递价格。继中通之后,韵达速递11日也在官网宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。(10月11日中国新闻网)

  今年6月,六家快递企业同步上调了派件费,就曾引来社会关于快递涨价的猜测。应该说,快递企业调整派件费,是调整内部环节的分配,说直白点就是提高人工成本,快递哥们是受益者,但运营者的收益会因此减少,因此不乏涨价转嫁压力的冲动,此次,中通与韵达相继宣布调整快递价格,一定程度证实了人们的猜想。

  当然,市场决定价格,快递涨价是正常的市场行为,无须过度惊诧,相反,每一个行业如果没有合理的收益与分配来涵养,很难提供有品质和稳定的服务。今年,快递受到运输、人力、原材料等方面价格上涨的因素影响,有目共睹,这的确给了快递涨价的理由,尽管未必绝对充分,但不得不说是价格调整的一个有利窗口期,特别是即将面临一年中快递量增涨的旺季。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235