EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

城市建“自行车高速路”是有益尝试

2017-10-13 09:08 南方网 刘天放

三环国贸桥下市民在自行车车道上骑行。新京报记者 王贵彬 摄

  昨日上午,北京市城市道路养护管理中心相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍了北京慢行系统(包含自行车道和步道)改造治理情况。据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。(10月12日《新京报》)

  也许,人们对“自行车高速路”还显得比较陌生。其实,这并非一个“新概念”,早在1897,一个叫Horace Dobbins的洛杉矶富翁,就萌生了修建自行车专用道的想法。按他的设想,这条自行车专用道将采用封闭收费运营,单程收费10美分,往返15美分,这或许就是之后汽车高速公路的雏形。不过,随着汽车的快速普及,自行车高速公路的提议就被人们遗忘了,这条路最终只完成了两公里。可随着汽车开始“泛滥”,尤其是从本世纪开始,人们又重提并实施了自行车高速路计划。

  目前在欧洲不少国家,如荷兰、丹麦、英国、德国、挪威等,在环保、便捷、健康、安全理念的驱使下,都在新世纪这段时间修建了一条或多条自行车高速路。而北京正研究试点建设全市首条封闭式、长达9公里的自行车高速路,连通天通苑至中关村,这听来令人欣喜。这就是在尝试困扰人们交通出行不通畅所采取的一个探索措施,或将对“治堵”产生积极影响,对此,就该给予一些掌声。没有一成不变的模式,汽车可以有高速路,自行车高速路也可以尝试一下。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235