EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

取消“公务乘机通行证”意在呵护公平

2017-10-13 09:10 南方网 何勇海

  日前,民航局发布明传电报《关于取消签发和使用公务乘机通行证的通知》,决定从2017年10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证。这意味着公务乘机“搭便车”现象将退出历史舞台。“以后再也不能拿着‘红单子’直接批票坐飞机了。”一位民航内部人士坦言。(10月12日《北京日报》)

  民航取消公务乘机通行证,是值得喝彩的举动。公务乘机通行证的设置,本来是为了简化流程,方便机务保障人员执行任务的,无论是管制员、签派员、飞行员、局方检查代表,还是民航机务实习人员,只要持任务书和公务证就能登机,俗称“加机组”。然而,有特权就会有公器私用,一些机务保障人员频频利用这一利好,在计划外加入机组“搭便车”,或者让亲属违规享受这一便利。有些地区存在审批不严格等问题,让机务保障人员的亲属也能办到公务乘机通行证,致使航空公司承运了大量免费乘机人士。

  从民航业外部来看,一些单位的公务人员也可能在违规享受着公务乘机通行证带来的好处。近年来,从中央到地方,相关部门都对公务人员出差乘坐交通工具的类别、等级等作出了硬性规定。比如一些省份规定,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应选经济便捷的交通工具;乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位领导批准方可乘坐飞机。就连坐飞机,也规定了达到什么级别(比如省部级)才能坐头等舱。为不突破红线,以诸多方式获得公务乘机通行证的便利便成了变通之法。

  由此而言,民航取消公务乘机通行证,是堵住“搭便车”行为的好举措,是在消除特权、呵护公平。对民航系统的职工而言,飞机属于社会公共资源,除机组人员,其他人乘机都需购买机票才行;确需“加机组”,也当仅限于执行任务之时,而不是走亲访友、外出旅游时也天然地享受这种便利,内部职工的家人更不能“近水楼台先得月”,也享受该特权。当公务乘机通行证频频成为“关系证”“人情证”,就会对公共资源造成巨大浪费,也有损社会公平。

  对公务人员而言,飞机同样属于公共资源,以变通之法“暗度陈仓”,占公务乘机通行证的便宜,便是在享受着特权的便利,揩着公共资源的油。推行公车改革改的是“车轮上的腐败”,革的是“车轮上的特权”。在反腐进入纵深的今天,“飞机上的腐败”也当反一反,“飞机上的特权”也当革一革。无论是关闭机场贵宾厅还是取消公务乘机通行证,都是为此的努力。(何勇海)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235