EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

【喜迎十九大】“互联网+政务”增强人民群众获得感

2017-10-13 09:55 南方网 谢伟锋

  

通过“人工智能+机器人”办理营业执照 羊城晚报记者 唐珩 摄

  近年来,广州市围绕打造广东省“一窗式一网式”政务服务模式改革示范区,大力推进“互联网+政务服务”工作。记者从广州市政务办获悉,截至9月底,广州市政府信息共享平台已接入113家单位,基础信息库涵盖了1843万自然人,以及174万家企业、机构,全市18个部门57类证照共签发电子证照145.3万张。(10月12日《南方日报》)

  习近平总书记明确指出:“转变政府职能是深化行政体制改革的核心。”党的十八大以来,广州市把政府职能转变作为一以贯之的关键词,用“问计于民、问需于民、问效于民”等具体抓手来拓宽政府对公共服务的供给,并重点打造了“互联网+政务”的深度应用,以此增强了人民群众对于改革真真切切的获得感。

  “互联网+政务”带来了协调的资源配置。为了实现“信息多跑路、群众少跑腿”,去年9月,广州市通过了《广州市网上办事管理办法》,明确符合标准规范的电子证照应在各事项服务间互认通行并优先使用,且与纸质材料具有同等法律效力。一个颇有潮流感的电子证照,给广州市民打通了线上线下的梗阻,也为全流程网上办事打下良好的基础。把信息和技术用协调进行协调,其落地之后,掷地有声的是绿色与高效。它不仅减轻企业负担,更激发了很多经济实体借力网络便利以求发展的热情。这种“以小博大”,使得对外向型经济依赖比重较大的羊城,能够更加自信地发挥出市场活力和社会创造力。这种内部循环的加快,不啻是发展的“轻推一掌”。

  “互联网+政务”输出了共享的无远弗届。2016年至今,广州已免除房产登记情况证明、个人参保证明、公积金异地转移缴存证明等多种证明,并进一步简化户口迁入手续。单以小学入学为例,至今共为全市18万小学生提供免查册服务,信息共享调用达10.7万次。“互联网+政务”是一个具有发散功能的载体,也是具有发展理念性的新兴工具,广州就是充分运用了其中共享的无远弗届,有效地解决了各部门信息孤立、工作模式固化的问题,就此拉近了和人民群众之间的距离。当“互联网+政务”把共享这一公共服务的属性再次清晰后,人民和公仆之间的信任感与支持度,也将得到有力加强。

  “互联网+政务”打造了创新的科技运用。近日,广州市工商局正式启动“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记,并上线全程电子化商事登记系统。而广州的一家商贸公司就拿到了全市首张通过智能机器人审批商事登记、刷脸而办成的营业执照。这也是全国首张全程电子化办理的营业执照。科技运用为广州“互联网+政务”打造了诸多问题的解决方案,这种“吃螃蟹”,放眼全国都并非是先例,但关键点在于,“互联网+政务”的创新运用,能否是真正地与科技同频共振,而非靠热点、蹭热度。广州的机器人办执照,甫一出炉,就显示出传统登记方式“升级换代”的时代性。更为重要的是,科技在“互联网+政务”的被打造,它是能够形成一个可复制、可推广的经验,以点带面到更多的地区,从而带来更多生动局面。

  可以看到,“互联网+政务”是广州在政府职能转变的一种切实执行。它的出发点,是优化服务,提供更多的公共产品;而它的落脚点,则是让人民群众带来更多获得感。而这种获得感,才是改革红利的真正发放。(南方网谢伟锋)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235