• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>点评广东

【喜迎十九大】区域协调发展成就为广东新实践添上厚重一笔

2017-10-14 10:11 南方网 刘天放

  党的十八大以来,广东区域协调发展取得突出成就,珠三角实现优化发展,粤东西北实现较快发展。广东省统计局10月12日发布的数据显示,2013—2016年,粤东西北地区12市GDP实现年均8.8%的增长,比全省高0.9个百分点。人均GDP年均增速达8.2%,高出全省1.2个百分点,人均GDP达35516元,超过5000美元关口。(10月13日《南方日报》)

  理念总是被视为行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,为实现“十三五”时期的发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。其中,“协调”被列在了第二位,可见其重要性。习近平总书记明确指出:“要采取有力措施促进区域协调发展、城乡协调发展,加快欠发达地区发展,积极推进城乡发展一体化和城乡基本公共服务均等化。”

  对此,广东认真领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央关于区域协调发展的战略部署,积极践行新发展理念,在区域协调发展上不断发力,取得了突出成绩。广东协调发展的重点就在粤东西北地区,而如何带动那里的发展,就成了摆在广东面前的一道难题。面对考验,广东以新发展理念为引领,在出台倾斜政策积极扶持的同时,不断增强这些地区的自我“造血”能力,以加强承接产业转移的方式释放活力,不仅培育了这些地区的自身发展能力,还为全省的发展带来了强大后劲,使全省走上了转型升级、提质增效的新路子。

  经过积极践行新发展理念,粤东西北经济总量明显跃升,除了上述提到的数据外,其中,东翼、西翼、粤北山区分别年均增长8.8%、9.4%、8.2%;西翼增速比粤东西北整体增速快0.6个百分点。财政收入稳定增长。地方一般公共预算收入从2012年的718.42亿元增加到2016年的990.73亿元,年均增长8.4%。2016年粤东西北规模以上增加值合计达6100.64亿元,为2012年的1.5倍;2012—2016年,第二产业对经济增长的贡献率基本上保持在50%以上。伴随工业化进程的不断推进,服务业也取得快速发展。2013—2016年,第三产业增加值年均增长9.7%,高于整体经济增速0.9个百分点。第三产业占GDP的比重为从2012年的40.1%提高到2016年的42.8%。

  这些数据说明,广东积极践行新发展理念,区域协调发展取得了新进展,使粤东西北实现较快发展,珠三角也实现了优化发展,真正让人看到了广东版的“一盘棋”。同时充分证明,只要坚定贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,与党中央保持高度一致,坚持五大发展理念,就一定能在发展上趟出一条新路来。

  其实,区域协调发展,也是如何把劣势转化为优势的问题。广东多年来一直走在全国经济社会发展的前列。而一说到广东,大家自然会想到发达、富庶的珠三角。的确,区位优势成就了广东经济近40年的辉煌,但在经济高速增长中,城乡差距和数字鸿沟较为突出。对此,广东积极践行新发展理念,因势利导地把区域协调发展作为一个中心工作来抓,并视为广东发展后劲的重要来源。在新发展理念的指引下,广东在区域协调发展上拿出了漂亮成绩单。

  党的十八大以来,广东不断更新观念,深化改革,以新发展理念指导工作,正确处理好短期与长期的关系,培育新的经济增长点,使全省经济协调发展,这既是平衡发展的需要,更是全面小康的要求。可以说,广东在区域协调发展上的喜人成绩单,又一次为广东增光添彩。成绩的取得,恰是积极践行新发展理念结出的硕果。由此,只要秉持新发展理念,广东就有持久的发展动力,就一定可以为全国区域协调发展做出新的更大的贡献。(南方网刘天放)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235