EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

第122届广交会“暖流”涌动凸显中国经济活力

2017-10-17 11:13 南方网 馨粤儿

广交会上,紧凑灵活操作简单的多功能机械臂,引起欧美采购商关注。吴伟洪 摄

  15日,第122届广交会拉开序幕,其中一期共有20个展区,包括出口展区的电子及家电、照明、机械、五金工具等19类产品展区以及进口展区。第一期参展的出口企业达8640家,不少企业都选择了在广交会上发布最新主打的产品。(10月16日南方日报)

  金秋十月,收获的季节。第122届广交会如期开幕,呈现出一派欣欣向荣的丰收景象,令人鼓舞,振奋人心。无论是参展企业队伍之大、参展产品技术含量之高,还是参展者反响之热烈,都无不传递出中国经济持续呈现稳中向好、稳中有进的强烈信号,传递出中国对外开放不断向深度推进的信息,传递出中国经济增长拉动全球经济回暖的信心。

  中国制造刷新高度。正如广交会新闻发言人徐兵介绍,大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展本届广交会,部分企业的产品更新率达到80%,智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。如海尔展区精控干湿分储、控氧保鲜科技的冰箱, “一机双筒”设计、空净合一的“净界”自清洁空调等等,几乎每款产品都具备全球首创或“唯一”的技术;格力展出光伏区域、超低温区域、智能家居区域、格力厨房区域、精品空调区域、生活电器区域等16个区域、上百件产品80%都是新产品。这些无不体现出中国制造、中国品牌的技术含量和国际竞争力。

  中国外贸深耕有为。广交会素有中国对外贸易晴雨表和风向标之称,本届参展企业的表现无疑再度有力地印证了这一点。海信在海外市场深耕多年成为名符其实的开路先锋,今年前9个月国际营销收入同比增长高达30.2%,自主品牌占比达49.5%,英国、美国、日本市场销售额同比增长幅度分别达到41.3%、54.4%、108.3%……官方数据显示,今年前三季度,中国外贸进出口持续向好,货物贸易进出口总值超过20万亿元人民币,比去年同期增长16.6%,进出口额都实现了两位数的增长。中国外贸回稳向好势头进一步巩固,无疑使各方对本届广交会寄予了更多期待。

  中国经济暖意融融。某种意义上说,广交会的活跃程度是中国外贸发展活力的一个缩影,而中国外贸显现出的活力又是中国经济整体发展态势的一个缩影。海尔、海信、志高、格力等一大批中国品牌近年来开拓海内外市场的不俗表现,特别是亮相广交会受到的追捧,无不清楚地表明,中国制造着眼于从供给侧发力,坚持走创新驱动发展之路,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,产品和企业的国际竞争力持续增强,而这些恰恰正是中国经济持续保持活力勃发、创造备受国际社会赞许的中国奇迹的奥秘所在。

  值得一提的是,参展企业盛赞本届广交会平台作用越来越全面,就像是进出口企业的“春晚”。展商展品查询系统再度创新,实现浏览界面全面优化,通过多维度智能化搜索引擎精准匹配供采双方需求,新增采购商邮件联络及关注度反馈等功能,实时高效助力供采互动;广交会APP还增加了语音输入、网上投票等新功能,外商在查询展品、新闻和现场服务时可“一键说话”,系统将自动识别用户的语音并启动搜索……作为广交会主办地的广州,专注于构建新产品跟国际对接的大平台,在服务创新、优化方面所做出的种种努力,凸显出这座开放城市、创新城市可贵的担当精神。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235