EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远:民生实事堪赞,民办教育可喜

2017-10-18 11:06 南方网 狄磊

近年来清远教育步入了快速发展新阶段。梁素雅 摄

  日前,清远市人大常委会组织召开了市七届人大代表专业小组活动调研汇报会,听取了关于市政府承诺今年办好的十件民生实事进展情况和市人大常委会主任会议确定为重点督办的代表建议办理情况的汇报。根据市政府的汇报情况,目前十件民生实事总体进展顺利。(10月17日《南方日报》)

  清远市十件民生实事总体进展顺利,其中一个突出的亮点,就是十件民生实事中的第三件,即提高教育发展保障水平。清远扶持民办教育规范特色发展,实施学前教育“民办公助”计划,对符合条件的幼儿园,按每学期每人200元(即每年每人400元)标准进行补助;奖励或资助民办教育工作成绩突出的县(市、区)政府,办学成绩突出的民办高中阶段学校”和“免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费(不含住宿费),补助标准为每生每学年2500元。两项工作中1项已经落实,1项顺利推进。

  教育兴则国兴,教育强则国强。教育历来受到党和政府的高度重视,十八大以来,教育作为重中之重的工作一直被放在优先发展的战略位置。几年间,习近平总书记走进校园,与师生促膝长谈;挥笔疾书,与青年学生畅谈理想人生;而在万众瞩目的教育改革方面,由习近平担任组长的中央全面深化改革领导小组成立后审议过上百份有关国计民生重要文件,其中不少直接涉及教育问题,直指改革发展关键,影响极其深远。

  清远在提高教育发展保障水平上,有哪些可圈可点的作法?

  其一,为提高教育发展保障水平,清远近年大力扶持民办教育规范特色发展,实施学前教育“民办公助”计划。市财政已安排民办教育发展专项资金1550万元,其中学前教育“民办公助”800万元,奖补750万元。全市有212所幼儿园申报学前教育“民办公助”资金,共50117人,按每生每年补助400元的标准发放,补助金额由市、县两级财政分别承担30%和70%,市政府已批准拨付市级财政配套资金到相关县(市、区)。

  其二,清远今年春季学期,全市享受免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费人数共2409人,含残疾学生74人,资助金额602.23万元。秋季学期学生注册时,就要求采用“先免后补”方式,也就是先免收学杂费,后申请财政补助。只要学生提供了相关证件,就不能收取学杂费,即便学生暂时没带齐相关证件,也暂不收取,先做好登记,再让学生在指定时间内交齐相关证件。这种做法,为家庭经济困难学生带来实实在在的好处。

  其三,近日清远起草了《清远市市级民办教育发展专项资金管理办法》,明确专项资金将优先资助普惠性幼儿园、奖励通过义务教育阶段标准化学校评估验收的民办学校和上等级的高中阶段民办学校。这对促进民办教育健康发展,是一个有力的推动。

  其实去年,清远在《关于促进民办教育规范特色发展的意见》就明确提出,到2018年,80%的民办幼儿园达到规范化幼儿园,100%的民办义务教育学校达到标准化学校,民办普通高中达到省一级学校、中等职业技术学校(含技工学校)达到省重点中等职业学校的比例明显提高。对创建成省一级学校的一次性奖励100万元,创建成国家级示范性高中阶段学校的一次性奖励200万元,激励机制助推民办教育快速提升。

  为支持民办教育,清远还允许民办教育举办者进行资本运作,多渠道引进和扩大资金来源,通过合资、合作、参股的方式投资办学,实现产权结构和办学形式多样化。民办学校的举办者可以用资金、实物、土地使用权、知识产权以及其他财产作为办学出资。对广州等地的名校在清远合作办学的,在土地使用、工程建设、设施配套等方面给予充分支持。——所有这些,昭示清远在教育发展问题上认知清醒、举措有力、行动果敢、成果颇丰,使清远教育近几年步入快速发展新阶段;民办教育,也得以迅速蓬勃发展起来。(南方网狄磊)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235