EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

总部经济井喷助力广州迈向新高度

2017-10-19 10:58 南方网 刘天放

广州总部经济井喷,每4家500强就有1家在穗设总部

  最新出版的美国《财富》杂志10月刊,以“Headquarters economy booms in Guangzhou”《广州总部经济井喷》为题的整版报道,全面介绍广州近年来高速发展的总部经济。目前,累计已有289家财富世界500强在穗投资。这意味着每2家世界500强企业至少有1家在穗投资,大约每4家就有1家在广州设总部。今年广州提出:打造全球企业投资首选地和最佳发展地,大力发展总部经济,吸引更多企业在广州设立总部。

  近年来,总部经济在我国风生水起,已成为经济发展中一个新热点。广州因势利导,大力发展总部经济,并将其作为加快转变经济发展方式、提高城市竞争力和现代化水平的重要战略。经过持续发力,广州总部经济强势崛起,用《财富》发行方、时代华纳旗下时代国际公司执行编辑钱科雷的话说就是:“要吸引全球的目光,聚焦中国这片热土上正在发生创新和发展,除了广州,没有更好的地方。”

  8月中旬,美国冷泉港实验室与广州开发区签署合作备忘录,将联合打造研究院和科技成果转化中心,共同设立生物医药产业基金。冷泉港实验室至今已诞生8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。此前,在纳斯达克上市的首家中国高科技企业亚信集团选择在广州的南沙建设其华南总部和亚信全球数据总部,其高级副总裁张晋称:“与广州一起竞争亚信总部的城市有很多,甚至包括多个直辖市。各级政府的高效务实,让我们决定选择广州。”

  广州总部经济被多方看好,这从广州大力发展总部经济,对接广州战略性新兴产业蓝图重点实施的IAB计划中就可窥见端倪。广州市工信委相关负责人在8月2日广州建设“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会上透露,广州将制订《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,力争2021年全市IAB产值达到1万亿。富士康、思科、GE生物园、百济神州、亚信数据、广汽智能汽车产业园……今年以来,一批“IAB”龙头项目先后动工,产业项目合计投资总额近1000亿元。2016年,广州IAB产值合计约4720亿元。

  事实上,自2007年起,广州市政府就把“总部经济”写入政府工作报告,之后还将其提升至广州国家中心城市功能的战略高度。广州高度市场化以及开放、自由的空间软环境优势,正吸引一大批世界500强企业和著名大企业纷纷来此设立地区总部和分支机构,为广州经济转型升级,发展总部经济夯实了基础。有了高技术含量的新产业新业态总部的崛起,加上政策的保驾护航,广州的总部产业和产业链将进一步转型升级,总部经济将有望从商贸向研发、设计、技术等领域延伸,这就使广州更亮眼。

  广州总部经济风生水起,除了政策措施给力外,超群的软环境,新产业新业态的逐渐崛起,对人才引进的不遗余力,以及超凡的创新意识等,都使广州在市场化、法治化、国际化的营商环境上,进一步增强了自己的核心竞争力。2010年至2014年五年间,广州四度获评《福布斯》“中国内地最佳商业城市”第一名,同年获《中国法治政府评估报告》《广东省地方政府整体绩效评估报告》等第一名。据全球化与世界城市研究组织GaWC的2016年世界城市体系排名,广州位列Alpha-级,与墨尔本、华盛顿、三藩市同属一个级别。

  广州不断优化开放、自由、包容的营商环境,投资者在广州可以享受到更加优越的发展环境和便捷高效的服务。可见,广州在发展总部经济上,从完善政策措施到基础实力,以及不断完善知识性、集约性、层次性、延展性、共赢性等方面,都达到了前所未有的高度,尤其像IAB计划的顺利实施,使广州发展总部经济底气更足。由此,广州发展总部经济,是一条符合实际的正确道路,必将进一步推动广州经济不断迈向新高度。(南方网刘天放)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235