EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州IAB产业缘何能够当好“龙头”?

2017-10-24 17:15 南方网 罗建华

广州IAB产业本土龙头创新企业正加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。图为“广州造”亿航无人驾驶飞机,其是2017大连夏季达沃斯年会的唯一展品。资料图片

  10天前,布局智慧城市的思科(中国)创新科技公司在广州挂牌。1个月前,科学服务领域的世界领导者赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心落户广州。2个月前,曾诞生过8位诺贝尔奖得主的美国冷泉港实验室对外宣告,将在广州设立研究院和科技成果转化中心。半年前,富士康第10.5代显示器全生态产业园区建设项目在广州增城破土动工……当前,广州正大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称“IAB”)和新能源、新材料等战略性新兴产业,着力构建高端高质高新的现代产业体系和开放型经济新体制,当好国家科技产业创新中心的“龙头”。(10月23日《南方日报》)

  这是一个进一步提升广州城市吸引力、创造力、竞争力的重大布局。早在去年发布的《广州制造2025战略规划》,就提及新一代信息技术、新能源汽车、新材料与精细化工、智能装备与机器人、航空与卫星应用、轨道交通等产业。到了今年3月,产业进一步聚焦。广州国际投资年会上,广州IAB计划正式“浮出水面”。当时,广州宣布2017年在第二产业投资1000亿元,发展实体经济特别是新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业。

  实干有作为,奋斗结硕果。放眼现实,通过实施创新驱动发展战略,引进来和服务好优质大项目,广州正围绕IAB产业计划,构建质量效益好、结构布局合理、综合竞争力强的高端高质高新现代产业新体系,当好国家科技产业创新中心的“龙头”。数据为证。来自广州市商委的数据显示,今年上半年就有总投资达千亿元的24个IAB项目落地广州,合计投资总额近1000亿元人民币,全球IAB产业创新高端要素资源正加速集聚。

世界经济论坛创始人、执行主席施瓦布出席“广州之夜”活动,并指出“广州是第四次工业革命最佳实践地”。黎旭阳 摄

  凡事有果,必有其因。广州何以能够集聚全球IAB产业创新高端要素资源,缘于有形的交通网络和无形的信息网络互为支撑,构成枢纽型网络城市的骨架,带动人流、物流、资金流、信息流加速向广州集聚再向周边扩散。往细里说,一则有形的交通网络,全面融通天上、地上、地下、海上、空中这个“多维空间”,形成便捷互通的有形网络体系。二则无形的信息网络,作为中国三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,广州互联国际出口带宽超2000G,是中国内地最大的互联网出口,国际局电路可直达70多个国家和地区,让广州在信息化时代依然成为当之无愧的“线上中心”。有形的物理网络和无形的信息网络共同支撑,让广州成为面向全球汇聚产业、人才、研发、技术、资本的吸附器。就以今年五六月在广州举办的三场高规格圆桌会议为例,国内外新一代信息技术、人工智能、生物医药产业领域“最强大脑”集聚广州,为广州发展IAB产业献计献策。

  有实力才能有魅力,表现好自然受肯定。无论是思科、冷泉港实验室、赛默飞这样的国际创新巨头,还是富士康、华为、腾讯、科大讯飞等国内创新巨头,以及广汽、金域检验、奥翼等本土龙头创新企业,都以实际行动向广州IAB计划投出“赞成票”,抢占IAB战略性新兴产业发展的黄金期和机遇期,并加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。诚如世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布教授所肯定道,广州是第四次工业革命最佳实践地之一,世界经济论坛即将建立第四次工业革命城市评价体系,希望广州共同参与标准制定。

  创新是引领发展的第一动力。当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。而近年来的广州创新力量越来越受到国际大家的青睐,诸如富士康、思科、华为、腾讯、阿里巴巴、GE等一批全球创新巨头纷纷加大在广州的布局就是最好的例证。《财富》全球论坛即将在广州举办,届时将汇聚全球政界、商界和学界名人,共话“开放与创新:构建经济新格局”这一时代议题。国际高端的创新大会,带来的是全球性的创新资源。可以想见,伴随着枢纽型网络城市格局的日渐完善,全球高端资源要素正向羊城奔涌而来。于此,广州IAB战略性新兴产业将迎来更加广阔的发展前景。(南方网罗建华)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235