EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

全面推行河长制助力深圳碧水深流

2017-10-25 10:13 南方网 胡蔚

俯瞰深圳河,缓缓流淌在香港和深圳两座充满活力的城市之间。

  生态环境关乎民族未来、百姓福祉。10月23日下午,深圳举行全市环保系统全面推行河长制暨中央环保督察整改冲刺动员会,贯彻10月10日深圳市全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会精神,全力以赴坚决打赢生态环境整治攻坚战,推动早日实现 “碧水深流”的治水愿景。(10月24日《深圳商报》)

  水环境是构成环境的基本要素之一,是人类社会赖以生存和发展的重要场所,也是受人类干扰和破坏最严重的领域。水流域污染不仅会危害人民群众的身体健康,也会严重影响市容市貌,降低人们的幸福感。深圳坚决向水污染问题宣战,全面推行“河长制”,实施治水提质攻坚“五大战役”,展现了特区应有的责任与担当,是实现可持续发展、加快建设现代化国际化创新型城市的必然要求。

  水污染整治是一项复杂命题,除了有坚定的决心,更需要科学有效的机制进行保障。作为全国较早推行“河长制”的地区,深圳将之作为治水的拳头举措,除了在市、区、街道、社区四级层层落实“官方河长”外,还创新设立“民间河长”,强化社会监督和公众参与,将全社会的力量动员起来,政府与民间“双剑合璧”,共同斩向水污染的源头,共同维护河流、湖泊、水库、湿地、滞洪区、海湾健康生命,探索出生态文明建设、绿色发展的长效机制。

  人们对于优美生态环境的需要日益增长。治水成效如何,群众最有发言权。现如今,经过整治的深圳湾环境优美、空气清新,水质得到了极大改善。不仅当地群众竖起了大拇指,就连来深圳旅游的游客都连连称赞“天蓝水美,环境真好!”这就是人们所期望的优美生态。水环境改善了,群众也乐于到河边散步、嬉戏,幸福感和获得感显著提升。

  深圳治水之所以能够获得这么明显的成效,得益于“河长制”作用的充分发挥。根据环保检测,深圳市建成区36条(45段)黑臭水体中20段已基本完工,其中18段初步消除黑臭,并通过公众评议;整治中的25段水质逐步改善,12段已由重度黑臭转为轻度黑臭。其中茅洲河、深圳河、观澜河等河流的部分支流水质显著改善,达到或接近地表水Ⅴ类。

  “河长制”一方面带动了人们思想认识的提高,各级政府对于水环境整治和保护愈发重视,社会各界也逐步形成珍爱母亲河的意识,污染和破坏行为减少了,保护和整治举措加强了,水环境自然得到了更好的改善和发展。另一方面也带动了治水投入的提高,仅2016年,深圳全市治水投资就高达110.3亿元,共启动了461个治水提质项目;2017年有望再投资190亿元,启动治水项目486个。

  行百里者半九十。虽然深圳在水污染治理方面取得了出众的成效,但仍然存在短板和不足,治水工作依然任重道远。如今,深圳的治水目标已经明确,时间表和任务书都已经出炉,要向全体市民交出满意答卷,真正实现“河长治”,还需要进一步完善和执行“河长制”机制体系,坚定治水信心,加大治水投入,认真开展“十项行动”,全力打赢“五大战役”,早日实现 “碧水深流”的治水愿景,满足人们对美好生态环境的需要,让深圳实现可持续更优质的发展。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235