EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

前三季度经济运行使深圳再引聚焦

2017-10-30 15:02 南方网 狄磊

  数据显示,初步核算并经广东省统计局核定,深圳前三季度全市生产总值15408.62亿元(含深汕特别合作区),按可比价计算,比上年同期增长8.8%,增幅与上半年持平,比上年同期提高0.1个百分点,高于全国1.9个百分点。(10月30日南方都市报)

  上述数据以及更为详尽的其它数据,无疑显示出深圳经济运行稳定,经济增长态势喜人。可以说深圳前三季度工业高端化趋势良好、“三驾马车”均衡发力、新兴产业成经济重要支撑。这些不凡表现,让深圳这座创新城市,更显活力四射、蓬勃向上,再度成为惊艳世人、聚焦目光的一方热土。

  深圳工业高端化趋势良好,表现在深圳工业生产加快发展。前三季度,全市规模以上工业增加值5680.07亿元,增长9.7%,增幅比上半年加快1.9个百分点,创今年以来最高增幅,比上年同期高3.1个百分点,达2012年以来同期最大值,高于全国3.0个百分点。除此,也能从先进制造业和高技术制造业增幅上看得出来。其中工业百强企业贡献较大,实现增加值3483.86亿元,增长13.7%。趋势良好、成绩靓丽。

  深圳“三驾马车”均衡发力,只要透过投资、消费与出口的不俗表现,就能够得以验证。前三季度,全市固定资产投资3501.98亿元,增长31.1%,分别比上半年和上年同期加快0.5、10.3个百分点,高于全国23.6个百分点。消费市场继续较快增长,前三季全市社会消费品零售总额4342.80亿元,增长9.1%,同比提高1.3个百分点,创2014年以来同期新高。进出口增幅有所回升,前三季度全市进出口总额19674.29亿元,增长6.4%。其中出口总额11764.80亿元,进口总额7909.49亿元。贸易出超(顺差)表明了深圳出口贸易的活跃。

  如今,深圳新兴产业已经成经济重要支撑,新兴产业、新的业态和新模式为深圳经济增长增添不少亮色,七大战略性新兴产业和四大未来产业保持着较好的增长势头。前三季度,深圳新兴产业实现增加值6269.66亿元(剔除行业间交叉重复),增长14.6%,分别高于上半年和上年同期0.7个和3.4个百分点,在全部GDP中比重超过四成。其中,新一代信息技术产业、互联网产业、新材料产业、生物产业、新能源产业、节能环保产业、文化创意产业、海洋产业、航空航天产业、生命健康产业及机器人、可穿戴设备和智能装备产业,都有较大的增长。新业态、新模式,都为GDP增长做出了贡献。

  值得一提的是,在所有增长中,深圳商品房前三季度销售面积457.69万平方米,下降11.4%,降幅比上年同期加大7.2个百分点。看似下降,却反射出商品房本质属性的回归和结构性调整的成果。今年以来,深圳房地产开发的重心已经倾向到政府保障房建设板块,城市更新、旧改和新地出让方面对该板块力度倾斜增大,该板块对房地产增值拉升起到较大的作用,相对商品房拉升作用有所减弱。这种形势,有助于商品房价的理性回归。

  实干兴邦、空谈误国,一分部署、九分落实。深圳前三季度靓丽成就的取得,当然不是天降馅饼,而是深圳紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实习近平总书记系列重要讲话和对深圳重要指示、批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,坚持深圳质量、深圳标准,强力推进供给侧结构性改革的结果。亦因此,才使深圳在加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的路上,迈出了更加坚实的步伐。(南方网狄磊)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235