EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

提高防洪排涝达标率显现广州民生担当

2017-10-31 09:07 南方网 馨粤儿

  日前,广州市政府常务会议审议通过了《广州市防洪排涝工程建设补短板行动方案(2017—2021年)》。《方案》明确,到2021年底,全市水库达标率由目前59%提高至80%以上;堤防达标率由目前75%提高至80%以上,其中北部山区堤防达标率由目前66%提高至75%以上;缓解现存主要内涝问题,可抵御每小时雨量≤54毫米暴雨。(10月30日南方日报)

  城市“看海”是近年来不少地方时常出现的“风景”,因而给市民出行带来的不便很多人都感同身受,当然也不可避免会给城市环境、交通秩序、公共安全等带来不利影响,广州出台方案大幅提高防洪排涝工程达标率目标,着眼于补短板、强管理、建长效机制,不遗余力抓城市内涝治理,显现出可贵的民生担当和发展智慧。

  建树隐形政绩显民生担当。大家都知道,治理城市内涝,往往需要的是财政和精力投入,而不会直接变现为GDP,能够带来具体变化,却难以创造显形的政绩,因而不少人习惯于把城市防洪排涝工程称为良心工程。广州在抓改革、创新、发展的同时,下大力啃内涝治理这块“硬骨头”,正显示出政府部门把民生放在第一位,优先解决群众最迫切、反响最强烈难题的鲜明态度和坚强决心。

  优化发展环境显施政智慧。广州是个开放的国际大都市,近些年为构建国际枢纽型城市做出的巨大投入和付出有目共睹,备受各界赞赏。现代国际都市的建设容不得内涝添堵、拖后腿,需要防洪排涝硬软件环境相匹配。广州抓大不放小,抓外在枢纽工程建设不忘内部“毛细血管”疏通,抓民生发展实事更重视市民获得感、幸福感,这也是城市发展智慧的具体体现。

  着力补短板显务实精神。广州充分正视部分水利设施标准不高、堤岸未达标及河道行洪能力不足致防洪减灾能力不足的现实矛盾,直面水库安全达标率不高、中小河流御洪能力不强、部分流域淤积严重、排洪设施老化以及工程推进慢等短板,克服资金缺口大等具体困难,自我加压破解排水管网存在结构性、功能性缺陷以及管网建设标准偏低等问题导致引起内涝的难题,不仅列出详细的“三清一护”工程清单和推进目标,而且建立责任制,实行定期督办和期末总结制——确保不折不扣达成目标,这样的务实精神值得点赞。

  刚刚闭幕的党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,新时代要有新气象,更要有新作为。广州治理内涝的新目标、新要求、新举措,显露出的精气神无疑让我们充满新的期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235