南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟·十九大】让十九大精神成为广东“做实”的强大引擎

2017-11-01 10:16

南方网 狄磊

  10月30日,广东省委副书记、省长马兴瑞前往省审计厅、商务厅调研指导学习宣传和贯彻落实党的十九大精神。马兴瑞强调,把党的十九大精神贯彻落实到岗位上行动上,让广大人民群众有更多获得感。(10月31日南方日报)

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。十九大闭幕后,广东省委迅速召开全省传达贯彻党的十九大精神大会,对学习宣传贯彻十九大精神作出部署,强调要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引广东改革发展实践,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  马兴瑞省长前往省审计厅、商务厅调研指导学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,本身就是对习近平总书记要求的“领导干部要做实干家,也要做宣传家。各级领导干部要带头宣讲,面向群众宣传党的十九大精神”的一次践行,传递出十分清晰的信息——

  首先,全省政府系统要认真贯彻落实习近平总书记关于“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”的重要指示,按照全省传达贯彻党的十九大精神大会和李希书记关于当前最重要的“纲”,把认真学习宣传、贯彻落实党的十九大精神当作当前最紧迫、最关键的任务。

  其次,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移贯彻新发展理念,把党的十九大精神贯彻到岗位上、落实在行动上。

  调研指导时,马兴瑞省长对全省审计部门和全省商务部门提出了许多具体要求,特别提出全省审计部门一定要认真学习、准确领会习近平总书记在十九大报告中明确提出的“改革审计管理体制”重要指示,全省商务部门要认真学习和贯彻落实好习近平总书记在十九大报告中提出的“推动形成全面开放新格局”“建设现代化经济体系”等重要精神。这些要求,对其他部门同样适用,其他部门同样需要把党的十九大精神和本部门工作结合起来,对照检查,找准短板,明确方向,全面落实。

  学习凝心聚力,实干彰显担当。学习贯彻落实十九大精神,就是要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。政府各部门和各行各业要真抓实干、埋头苦干,分清主次、分清先后,有计划有秩序地加以推进,把各自工作抓紧抓实、抓出成效,“防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。”

  学习十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂是前提,弄通是关键,做实是目的。可以说,学懂、弄通、做实,把党的十九大精神贯彻落实到岗位上行动上,成为行动的强大引擎,就是马兴瑞省长调研指导的出发点和落脚点。

  今年前三季度,广东经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,实现地区生产总值(GDP)64815.38亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增幅同比提高0.3个百分点。广东居民人均可支配收入26054.75元,扣除价格因素实际增长7.6%,比上半年提高了0.2个百分点。这些成绩,令人欣喜、鼓舞士气。随着十九大精神深入学习、认真贯彻,落实在岗位上行动上,广东的改革发展实践一定会更为绚丽。(南方网狄磊)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235