EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

城市治理让广州更美好

2017-11-02 09:10 南方网 高永维

广州花城广场

  10月31日是第四届“世界城市日”。中国住房城乡建设部、广东省人民政府与联合国人居署共同在广州举办2017年“世界城市日”全球主场活动。 联合国副秘书长、联合国人居署执行主任克洛斯指出,广州就是“城市,让生活更美好”这一主题最好的印证。(11月1日《广州日报》)

  “世界城市日”全球主场活动落户广州,就是对广州的认可和肯定;联合国副秘书长、联合国人居署执行主任克洛斯指出,广州就是“城市,让生活更美好”这一主题最好的印证,更是对广州城市治理成果的褒奖。有人可能觉得这样的评价是溢美之词,可是如果你生活在广州、如果你曾经到过广州,你就一定会明白克洛斯所言不虚。

  很多人说城市是钢筋水泥构筑起的丛林,认为城市缺少温度和感情,殊不知科学的城市治理,是可以赋予城市温度的。广州是中国四座一线城市之一,是开放的国际化大都市,广州遍布着高楼大厦、玻璃幕墙、柏油马路,可是与此同时广州还有乡愁、美丽和便捷,这就是暖暖的广州温度,这就是让生活更美好的真实写照。

  作为国际大都市、国际商贸中心的广州,同时又是国家历史文化名城,这恰恰说明广州在传统与现代之间找到了一个完美的平衡。广州有很多现代化的建筑譬如广州塔,但与此同时,广州也保留着许多传统的老街老屋,在广州你既能够看到现代化的城市风情,也能够遇得到深藏岭南文化精髓的乡愁,这就是城市的情怀和温度。作为一线城市的广州,可谓是寸土寸金,但是能够将历史和乡愁保留下来,这就是广州城市治理的科学态度,这就是广州美好的原因之一。

  很多人认为城市是灰色的,因为城市遍布钢筋水泥,因为城市里汽车横行,可是广州用实践证明,广州有生态之绿,广州也有花城之美。在城市的高楼大厦间,广州“南肾”海珠湿地公园,不仅扮靓着城市、优化着生态,更成为全国“城市园林绿化及城市生态修复”的样板。在城市绿化空间有限的条件下,广州以桥梁绿化为切入点,利用立体绿化的手段向空中“要地”,一处处“空中花廊”美化了城市生活空间,让市民时时刻刻都感觉到生活在“花城”。在广州,能够畅快呼吸,能够感受花红树绿,这就是广州美好的原因之一。

  广州实现着传统与现代的平衡,实现着发展与生态的平衡,更实现着市民对美好生活的期待。全球运营服务可靠度排第一位的地铁,让市民出行更便捷;率先张开怀抱迎接网约车、共享单车莅临,彰显着广州的创新与开放;一年365天随时感受“广州蓝”和“珠江清”,带给市民畅快好心情;市民文明素养和人文气质不断提升,让城市充满善意和暖意……这就是广州美好的原因之一。

  城市是工作生活的场所,城市是大家共同的家园,用科学的城市治理手段,实现城市更加美好的目标,一座城市的气质大不同,一城市民的生活更幸福。(南方网高永维)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235