南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

贯彻落实十九大精神,推动清远工作结硕果

2017-11-03 09:29

南方网 狄磊

  10月31日上午,清远市委书记葛长伟到市委宣传部与宣传文化系统班子成员学习座谈,并对清远党的十九大精神宣传工作作出部署,强调全市宣传文化系统要“学懂、弄通、讲准、讲透”党的十九大精神,为学习贯彻党的十九大精神营造浓厚氛围。(11月2日南方日报)

  十九大报告大气磅礴、内涵丰富,纵观历史、眺望未来,浓缩了5年来我们党治国理政的经验与启示,擘画了从现在到2020年及至本世纪中叶的宏伟蓝图,是一篇面向新时代的政治宣言,举旗定向、站位高远,凝心聚力、催人奋进。习近平总书记说,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,是全党全国当前和今后一段时间首要政治任务。

  面对一系列新思想、新论断、新提法、新举措这一全党全国各族人民智慧的结晶,面对坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,面对内涵丰蕴博大精深的马克思主义纲领性文献,不下一番大工夫,就无法学深学透、领会准确、宣传到位、贯彻有力。用清远市委书记葛长伟的话说,就是“报告内容非常丰富,每段话重点突出,每句话都有丰富内涵,多看一遍就多一份收获。”加上每个人工作不同、位置不同、体会不同、感受不同,理解可能有深有浅,水平可能有高有低,所以“原原本本学原文,这是学习党的十九大报告的第一步。”这个要求,与中央学习宣传贯彻十九大精神的决定“必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透”高度契合。

  葛长伟强调,宣传宣讲工作要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来开展,突出重点,把握节奏,“要确保全市党员干部在最短时间内学习领会、理解掌握党的十九大精神。”宣传报道要把握好三个阶段。第一阶段,重点宣传解读党的十九大报告内容和精神。第二个阶段,重点报道各地各部门学习贯彻、专题研讨等情况。第三个阶段,重点报道以党的十九大精神推动清远各项工作落实的情况。

  三个阶段的安排,有其内在的逻辑关联。没有宣传解读,就没有十九大精神的“学懂”与“弄通”;不学懂弄通十九大精神,各地各部门学习贯彻、专题研讨就不可能深入进行、扎实开展;自然也就不可能让十九大精神成为清远经济发展的强大引擎,推动清远各项工作取得硕果,真正把十九大精神“学懂、弄通、做实”。

  作为宣传文化系统,除了要自己学好、弄通,还要到全市宣传好,讲准、讲透。葛长伟直言:“弄通,就是要知其然,也知其所以然。要举一反三,系统全面地把握内涵。”他表示,学习领会党的十九大精神,要与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习党史结合起来,与学习中国历史、世界历史结合起来,更准确、更深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重要意义。

  至于讲准,就是要把握重点和基本概念,确保讲清楚,防止失误。他要求宣传的第一阶段,要对照报告原文和权威人士的解读去讲。讲透,就是要在真正理解的基础上,用宣讲对象能听懂的语言去宣讲,“让大家听得明明白白、清清楚楚。”中央学习宣传贯彻十九大精神的决定要求,要面向不同受众开展宣传,不断创新方式方法和平台载体,探索方法手段,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性、实效性。坚持既严谨又生动,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫。这就给宣传部门提出了更高的要求。

  清远建市于1988年1月,不久将迎来“而立之年”。诞生于改革开放期间的清远曾经创造过许多辉煌。“清远速度”“清远现象”,都引起过外界的瞩目,聚焦过艳羡的目光。清远的每个细胞都充满青春活力,彻底改变了“清贫”和“遥远”的旧形象,由“寒极”变为“热土”,成为南融北拓“桥头堡”,水秀山清“后花园”。随着十九大精神贯彻在岗位上、落实在行动上,清远将会以全新的面貌,刷新纪录、靓丽容颜,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,为广东贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神作出清远新贡献。(南方网狄磊)

编辑: 武海林

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235