EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|豫章书院到底什么情况,还是说清楚的好

2017-11-03 10:03 来源:南方网 青的蜂

  一位少年发帖称自己在江西南昌“戒网瘾”学校——豫章书院遭到体罚和拘禁,在网上引起轩然大波,许多学生站出来声援。

  压力之下,豫章书院所在的南昌青山湖区成立联合调查组。10月30日,官方公布调查处理情况,提到网贴反映的情况部分存在,书院确有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度,并责成区教科体局依法依规对该机构进行处罚。

  这个结果并没有让学生们满意。因为是否要整改书院、怎么整改,从回应中读不出有效信息。甚至,被学生广泛指控的龙鞭重罚、拘禁、性侵等行为,《处理情况》也未能作出说明,而从学生当前搜集的证据和材料来看,这是不容回避的关键问题。因为它一旦被证实,就说明书院不仅仅是教育方式有问题,还有可能触犯了法律。

  即便是关于教育方式不当,恐怕也会有人不以为意。这里值得谈一谈。

  那些把孩子送入书院的家长,未必不知道里面有极其严苛的结构,有时不时扬起的棍棒和戒鞭,但他们依然为此而去——-这里面,当然有“戒网瘾”戒到气急败坏恨铁不成钢的家长们,但是也有很多人是看中了“传统书院”这顶帽子。之于前者,“杨永信电疗”之类算是极端案例;之于后者,恐怕认同者更不在少数。

  不少人推崇“书院式教育”,也就是传统的私塾教育,它和当代新式教育的一个不同,就在于更重视道德养成,但有人就不顾现实状况,一味生搬硬套。体现在师生关系上,讲求绝对权威和规矩秩序,特别是信奉“不打不成器”,迷恋以体罚解决问题。

  这些人普遍认为体罚是传统教育的特色。但很遗憾,体罚只是人类发展阶段性的必然。随着现代文明深入人心,个体权利被普遍主张,体罚早就被排除出主流教育手段。而跟体罚相比,传统教育主张的“有教无类”“教学相长”“传道授业解惑”等,才更值得被称为“书院式教育”的遗产吧!

  因此,就算豫章书院以复兴传统文化为名,戴上书院的帽子,也并不意味它就是合理的。它在实质上把自己办成一个“戒网瘾”机构,不仅有悖于现代文明,恐怕也玷污了传统文化。到底有无拘禁、性侵?相关部门还是说清楚的好。(青的蜂)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235