南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟十九大】以务实创新的广东担当助推网络强国建设

2017-11-04 10:59

南方网 张培国

  近日,广东省委网信办召开全省网信系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,要求全省网信系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期首要政治任务,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,做出表率,走在前列,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。如何使网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益,是网信部门的重要职责和任务。习近平总书记在党的十九大报告中多次提到网信工作,对牢牢掌握意识形态工作领导权、加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、推动互联网与实体经济深度融合等提出了明确要求,充分体现了党中央对网信工作的高度重视,也为各省网信部门加快推进网络强省建设提供了方向指引和重要遵循。

  从当前任务来看,作为网络管理的中枢机构,各级网信部门带头学习好宣传好贯彻好习近平总书记关于网信工作的重要指示可谓重任在肩、责无旁贷。这包括既要在“用好网络和管好网络”上拿出务实创新的举措,抓好党的十九大精神面向全社会的网上宣传教育和舆论引导,牢牢掌握网络意识形态工作领导权和话语权,又要认真组织好自身的学习贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫。

  打铁还需自身硬,学习是做好一切工作的前提和基础。可以说,此次广东省委网信办迅速召开这次全省网信系统学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,让各级网信部门、重点网络企业、高校等机构负责人谈体会、议发展,不仅是迅速部署、狠抓落实的有力举措,更是统一思想、凝聚力量的必要过程,必将加深各级对十九大精神的理解,为广东网络强省建设注入更多信心和力量。

  值得肯定的是,贯彻落实好党的十九大关于网信事业发展的指示精神,广东网信系统有成功经验遵循。近年来,广东作为互联网建设和应用大省,一手抓建设发展,一手抓依法管理,使全省网信事业持续健康发展,网络强省建设迈出坚实步伐。比如,积极实施“互联网+”发展战略,出台《广东省“互联网+”行动计划(2015—2020年)》,推动互联网与实体经济深度融合发展;印发实施《广东省促进智慧城市健康发展工作方案(2015—2017年)》,推进深圳、汕头、珠海、惠州、佛山5个国家信息消费试点城市建设,等等。

  此外,全省物联网、云计算、大数据等技术创新和应用加快发展,目前全省新认定“中国移动南方基地—广东物联网应用示范基地”等5个物联网基地。华为(云浮)云计算数据中心建设,江门市与浪潮集团、中国新电信集团合作打造的“珠西数谷”……都是发展的新亮点,也为十九大精神在广东落地生根提供了良好的现实基础。

  但也要看到,成绩代表过去,要在新起点上再创新局,还需在学深悟透、融会贯通此次会议精神的基础上,以新的精神状态和奋斗姿态做好网信工作,全景式、多层次、多角度宣传学习贯彻十九大精神,有效提升宣传效果,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,引导全省广大干部群众自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,凝聚决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的思想共识和强大力量。

  与此同时,结合广东网信工作实际,切实把党的十九大精神转化为网信事业发展的新理念、新思路、新举措,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,加快推进广东网络强省建设,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在南粤大地上,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强有力的网信保障和信息化支持。 (南方网张培国)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235