EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

为老人统一投保是广州发展成果的共享

2017-11-05 08:34 南方网 隔山

资料图:老人们在“银龄安康行动”服务站咨询意外伤害综合保险的相关情况

  《广州市民政局广州市老龄工作委员会办公室关于推进“银龄安康行动”全覆盖的通知》(以下简称《通知》)于2017年10月31日正式印发。据介绍,从2017年10月31日起,全市154.61万名年满60周岁以上的户籍老年人自动纳入“银龄安康行动”保障范围,保险费用为20元/人/年,而最高保额则达到16800元/年。(11月4日大洋网)

  广州市自2014年10月启动“银龄安康行动”,老年人参保意外伤害险人数连续3年居全省第一。于2017年10月底实现了全市老年人参保率100%,惠及全市154.61万名60周岁及以上户籍老年人,参保人数及参保率居全省之首、全国前列。笔者认为,政府统一为老年人投保,等于是向全市老年人发放了一个健康福利的大红包,是全市老年人共享城市发展红利的体现。

  2015年,中国60岁以上老年人口已达2.21亿,到2021年,我国老龄化程度将达最高峰,随之而来养老困难也愈加突显。如何让老年人老有所依,老有所乐,成为全社会广泛关注的话题。作为政府而言,不仅要根据老年人日益增长的美好生活需要,制定并落实好为老服务政策,还应尽可能地向老年人释放改革发展红利,让老年人切实感受到党和政府的关心帮扶,引导全社会尊老、敬老、助老,营造良好的社会氛围。广州作为改革开放前沿城市,经济发展的排头兵,为全市老年人统一投保,无疑是开了一个帮扶老年人的好头,为其他城市作出了示范和表率。

  当然,要向老百姓释放红利,让老年人共享发展红利,首先必须具有“红利”的先决条件,简而言之,靠的是发展的可持续性。由此来说,不管是政府关心帮扶老年人为其统一投保,还是政府使用公共资金服务民生发展,其实反映出的还是城市发展基础、发展后劲和创新发展能力。如果没有了发展,没有了发展空间,一切都只能是白搭。就广州统一为全市老年人投保来说,主要还是依托于广州长期以来发展后劲十足,特别是近年来的发展飞跃。据广州市统计局发布,2016年全市实现地区生产总值(GDP)19610.94亿元,同比增长8.2%,增速领先全国。城市常住居民人均可支配收入50940.70元,增长9.0%;农村常住居民人均可支配收入21448.60元,增长11.0%。民政部门认定并实施医疗救助52.9万人次,比上年增长4.3%。这一组组数据,充分说明,广州拥有了向全市老年人释放红利的强大经济基础。

  政府统一向全市老年人投保,既是老百姓获得感和幸福感增强的体现,也是一个城市的发展自信的彰显。而这些正是来源于贯彻落实“五大发展理念”,推进深化改革,实施创新驱动发展成效的支撑。笔者认为,政府统一向全市老年人投保,正是对党的十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的具体实践。其做法,值得其他城市的学习借鉴。(南方网隔山

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235