南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟十九大】笃守初心 铭记使命 挥写新时代广东“赶考”新答卷

2017-11-06 15:41

南方网 秦仲

  

  5日上午,省委常委班子集体到广州市越秀区恤孤院路,瞻仰中共三大会址和中共中央机关旧址(春园),参观中共三大历史陈列,重温入党誓词。随后,省委书记李希在春园纪念地主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,强调要传承红色基因,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东应有的贡献。(11月5日南方网)

  守住初心,方得始终。党的十九大闭幕仅一周之后,刚刚当选的中共中央总书记习近平和中央政治局全体常委便从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址,并从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰复建的南湖红船,参观了南湖革命纪念馆。广东省委常委班子集体瞻仰中共三大会址和中央机关旧址,表明了与党中央在政治上、思想上保持高度一致,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、勇于担当、永远奋斗,更加坚定地推动党的十九大精神在广东落地生根、开花结果的鲜明态度和坚定决心。

  南粤大地有着光荣的革命历史,厚植着鲜艳的红色基因,1923年中国共产党对于时局之主张的标语、记载着光辉革命的历史陈列、中共三大会议复原场景,等等,生动地再现了广东人民群众在中国共产党领导下波澜壮阔的革命历程。长期以来,广东省改革、开放、创新、发展之所以能够不断取得巨大成就,很大程度上说,正是坚定不移地坚持党中央的正确领导,始终不渝地坚定理想信念、继承革命传统、发挥红色精神,顽强拼搏、奋发进取的结果。在新的起点上谋划广东新的发展格局、谱写广东发展新篇章,同样要求我们胸怀初心、恪守使命,走好新时代的“赶考”路。

  习近平总书记语重心长地指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为中国改革开放的先行区、探路者,广东在过去近四十年的时间里,坚持发展硬道理,敢为人先、艰苦奋斗、创新实践,取得了令人瞩目的重大成就。在新时代中国特色社会主义的“赶考”路上,广东要有新气象、新作为,就要坚定不移地以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,从党的优良传统、广东优秀红色文化中汲取丰富营养和巨大动能,不断开创广东经济社会发展新局面。

  今年4月习近平总书记对广东工作做出重要批示,提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切期望,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大、更积极贡献,广东任务艰巨、使命光荣,在新的“赶考”路上面临着重大考验。全省各级党政机关、党员干部,切实按照省委书记李希提出的要求,深刻领会、精准把握、富有成效地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚持以人民为中心,全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,同心同德,接续奋斗。

  党的十九大提出了全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标、战略部署和行动纲领,全省上下要进一步统一思想、提高认识,真正把十九大精神学懂、弄通、做实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加富有成效地推进广东全省的各项工作,为全国改革、创新、发展再树新样板,在新时代交出更加亮丽的广东新答卷。(秦仲)

编辑: 林湄

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235