南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟十九大】岳新平:不忘初心砥砺行 牢记使命永奋斗

2017-11-06 17:02

南方网 岳新平

  学习贯彻党的十九大精神“岳新平”系列网评之一

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,指明中国共产党人的历史担当,发出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的宣言。

  “我们走得再远都不能忘记来时的路。”“只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  艰苦卓绝的历史,总能给人以最深刻的启迪。“我们党的全部历史都是从中共一大开启的”,在不到一百年的时间内,从一叶扁舟发展为领航中国的时代巨轮,从50多人的团队壮大为8900多万人的世界最大政党,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越……以致于有人发出世纪之惊叹:“中国共产党是史上最牛的创业团队!”

  翻开风云激荡的红色篇章,是为了从中解读我们党的初心,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是我们党对人民永远保持赤子之心,从全心全意为人民服务的根本宗旨到“不拿群众一针一线”的实际行动再到以人民为中心的发展思想,是对初心使命的坚守,始终牢记为什么而出发,这也恰恰是我们党成为“最牛创业团队”的发展基因。

  行远不改初心志,奋斗不止图伟梦。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大,主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。可以说,在新的起点上,党的十九大是一次不改初心,牢记使命的宣示大会,更是一次承前启后、继往开来的动员大会,发出了继续奋斗,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的总号令。

  进入新时代,明确新使命,阐明新思想,提出新方略,擘画新蓝图,开启新征程——党的十九大,擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  南粤金秋,万木葱茏。循着十九大精神的指引和习近平总书记瞻仰一大会址的铿锵跫音,广东省委书记李希甫一履新即带领省委常委班子集体瞻仰中共三大会址,并重温入党誓词。李希强调,要认真学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神,继承和弘扬革命先辈崇高精神,传承红色基因,不忘初心、方得始终,牢记使命、永远奋斗。

  新时代的奋斗目标已经确立,新征程的冲锋号已经吹响。站在新的历史起点上,作为改革开放前沿地,广东各级党组织和广大党员干部一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,带领全省人民撸起袖子永奋斗,为实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出广东应有的贡献。(岳新平)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235