南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟十九大】广纳天下英才 汇聚中华圆梦磅礴智力

2017-11-07 08:50

南方网 胡蔚

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十八大以来,我国以更大力度实施“千人计划”“万人计划”,突出“高精尖缺”导向,不唯地域、不拘一格,更积极、更开放、更有效地集聚人才,奏响了一曲曲群英荟萃、大展宏图的华美乐章。

  人才对于党和国家究竟有多么重要?习近平总书记深刻地指出:“人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。”党的十九大报告14次提到人才,明确指出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。站在建设中国特色社会主义的新时代,人才正彰显出越来越重大的意义。伴随着中华民族的伟大复兴,党和国家事业发展的方方面面都为各类人才发挥聪明才智、施展个人才华提供了广阔的舞台和机遇。坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,事关“两个100年”奋斗目标的宏伟蓝图。

  正在奋力实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的广东,始终认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,坚定不移贯彻落实中央的决策部署,将人才作为支撑发展的第一资源,通过建立人才优势实现创新优势、科技优势、产业优势,实施“千人计划”“珠江人才计划”“扬帆计划”“广东特支计划”等重大人才工程,努力将广东打造成为人才高地。“东南西北中,创新到广东”,如今的南粤大地已经成为很多高层次人才施展才华的首选区、安居乐业的目的地、实现人生价值的大舞台。据统计,2016年广东人才总量高达1357.3万人,在粤工作院士153人(含双聘院士115人),“千人计划”入选者431人,还累计引进海外人才约3.7万人次,其中诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等近130人。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”要想赢得人才归心,就要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,就要有务实管用的人才政策。广东之所以能够聚集到这么多的海内外人才,就在于发自内心、无比真诚的引才态度。为了给人才安居乐业提供制度保障,为人才施展才华松绑,广东密集出台了《关于加快吸引培养高层次人才的意见》、《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列高含金量的人才政策,提出深化人才管理体制改革、改进人才培养支持机制、健全引才用才机制、强化人才评价激励保障机制、完善人才流动机制等一系列政策措施。秉承了广东人一贯以来勇于改革、敢于创新的精神,广东还组成“粤港澳人才合作示范区”,利用国家赋予的特殊政策,在港澳及海外人才来往便利、个税补贴、贡献奖励等方面先行先试,推动国际高端人才向区内集聚和粤港澳人才交流合作。

  窥一斑而知全豹。人才的集聚对于广东发展的推动效益十分巨大。截至2016年底,广东全省高新技术企业总量已经接近2万家,位居全国首位,广东区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二,基本达到创新型国家和地区水平。关键核心技术自给率达71%,科技进步贡献率达57%,同样基本达到创新型国家和地区水平。

  “致天下之治者在人才。”没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国也比以往任何时候都具有对于人才的强大吸引力。只要认真学习贯彻落实党的十九大关于人才工作的决策和部署,“广开进贤之路,广纳天下英才”,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,就一定能汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴智力。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235