EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

产业精英齐聚广州,创新福地魅力凸显

2017-11-07 09:20 南方网 刘天放

  

  《财富》杂志关注广州创新企业,在新一期《财富》杂志中,这篇中文署名为《广州:创新进取企业家的福地之城》的专刊文章中,聚焦广州成为备受创新创业者欢迎的创业城市。广州市委常委、广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林在2017广州《财富》全球论坛全球路演的第13站——美国硅谷提到:广州平均每天就有386家新注册企业诞生,其中大约有5家是外资企业。(11月6日《广州日报》)

  《财富》杂志称广州是“创新进取企业家的福地之城”,这是一个至高且客观的评价。广州《财富》全球论坛将在12月6日—8日举行,届时,世界500强CEO、各国经济学家将围绕创新革命、全球化的未来、21世纪领导力以及可持续发展主题展开对话。如此高规格的全球论坛能在广州举行,可见广州的地位和分量。每天在广州平均新注册企业386家,就足以令人震撼了,而建设国际航运、航空和科技创新三大枢纽的广州,正成为全球产业、资本和创新网络布局的关键节点,就更令世人瞩目。

  而这一切,就是多年来广州抓住机会,挖掘潜力,引进人才,重视高科技研发及成果转化,持续提升竞争力的必然。广州是国家中心城市,国务院定位的国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市,被全球最权威的世界城市研究机构GaWC评为世界一线城市,五次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一位,来此投资的外资企业达2.7万家;世界500强企业289家,其中120家把总部或地区总部设在广州。去年,广州高新技术企业增量居全国第二,仅次于北京。目前,广州拥有82所高校,数量全国第一。截止今年7月,共有672000名海外留学生选择广州……

  广州深耕创新沃土,与时俱进地站在人工智能、生物医药、新信息技术、新材料、装备制造等处于新经济发展的第一线。在3月广州国际投资年会上,广州提出了新兴产业“IAB”发展计划,表明广州紧抓这一波IAB产业浪潮的决心和信心,使IAB产业驶入快车道,成为IAB产业的聚集地。众多创新标杆企业、产业集群等正加速成长,不断迈向“世界500强”行列。就像报道中提到的“创新的一个缩影”广药集团,它正加速向创新驱动转型升级,争当IAB产业排头兵,向财富世界500强冲刺。

  栽好梧桐树,自然就有“金凤凰”来。科大讯飞高级副总裁杜兰的话很有代表性:“这里有最大力度的政策扶持,这里有最雄厚的产业基础,这里有最优秀的政府服务、人才服务、金融服务、创业服务等方面,为人工智能产业落地创造了良好环境。”是的,正因为有从创新环境到政策灵活性等超强的软硬件实力,以及多年来积累的市场化、国际化、法制化环境,才使众多企业精英不断涌来,使广州持续迈向实现全球智慧中心的美好愿景。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士的那句“广州是我们的不二之选”说得没错。广州无论是“提前布局以资本撬动技术创新”,还是“从科研到产业化”,无论是“构建人工智能创新生态圈”,还是将“人工智能创新技术将从穗向珠三角辐射”等,都展现了“智慧中心”的气魄。而产业精英正是看中广州的优势环境,才愿意将企业总部放这里以待二次腾飞。再拿世界经济论坛的创始人施瓦布的话说就是:广州是一座市场化、国际化程度很高的城市,也是生活便捷、投资便利的城市。而让他印象最深刻的,是广州的科技研发中心,还有那些代表着这座城市创新能力的新科技。

  这些都充分说明,产业精英齐聚广州,创新福地魅力凸显。广州是营商环境不断开放、包容的福地,多年的深耕积淀,使这里生机勃勃,日新月异。所以,有充分的理由相信,借着2017广州《财富》全球论坛的东风,广州必将在创新实践中越发富有竞争力,继续成为“创新进取企业家的福地之城”。(刘天放)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235