EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

为职工体检当成职场福利“标配”

2017-11-08 08:54 南方网 杨玉龙

  “体检?职工福利中不是都有这一条吗?”当被问及是否在意用人单位提供定期体检福利时,应届硕士毕业生李纯有些意外地反问道。事实上,作为近年来用人单位新兴一项职工福利,“职工体检”并没有具体法律规定,而是通过劳动合同、用人单位规章、集体合同等确定的。换句话说,用人单位并没有责任和义务为职工提供体检。(11月7日工人日报)

  在用人市场双向选择的时代,求职者不仅在乎法定的待遇能否落实到位,并且对于一些法律没有规定的额外福利也是耿耿于怀。体检,对求职者和职场中人士而言,无疑是关注点之一。毕竟,健康是革命的本钱。况且,在一些特殊岗位,能够及早通过体检发现潜在的职业病,也就有助于及早进行诊治。

  事实上,站在用人单位角度而言,为职工体检虽说会增添额外的花销,但也是多赢之举。比如,在健康变得日益重要的当下,体检福利是最直接地让职工感受到被关怀的途径之一,同时也使职工对单位有“家”的感觉,这些额外的福利,就是心贴心的留人之举;而且,通过体检也可以及时排除因员工身体健康原因造成的不安全隐患。

  同时,《劳动法》第五十四条规定,用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。尽管这是针对职业病范畴的规定,但对用人单位而言,无论是为了职工切身利益着想,还是为了事业的发展,均应重视员工的体检,并组织好员工体检。

  不过,即便为职工体检意义重大,但一些用人单位,却舍不得在这上面投资。即便组织体检,也多是体检时间限制过死、可选择的医院和体检套餐太少等,这一定程度上消减了体检功效。其实,体检不仅要做一些常规检查,也需要根据职工的年龄,确定重大疾病相关的体检项目。因为简单的胸透、血常规等检查项目,很难发现身体深层次的问题。

  定期体检,单位与职工双赢“新”福利,这项福利,就需要,一方面企业对此高度重视,定期组织员工体检,在职工健康管理上,走好“精细化”道路;另一方面于职工而言,体检虽没有法律强制性,但也可以根据实际情况向工会等部门反映,力争让体检惠利每一位职工;再者,即便用人单位不组织体检,个人也不妨自掏腰包进行体检,毕竟身体才是个人最宝贵的财富。

  总之,体检虽非法定福利,却彰显着出用人单位人性化程度。比如,有的单位就颇为人性化:职工既可以直接去公司指定机构体检,也可以自行选择医院体检后等额报销;除统一的基础套餐外,职工还可以将职位积分用于升级体检套餐,甚至可以将积分用于为配偶和父母兑换体检。可见,只要用人单位去做,职工体检成职场福利“标配”也就并非难事。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235