EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

书店为城市燃起智慧之灯

2017-11-08 10:05 广州日报 练洪洋

  不久前,河北省保定市一家以“新鲜空气”为主题的新华书店摘得设计界“奥斯卡”——德国红点奖最佳设计至尊奖。近日,广州购书中心正在“北上”,要在天津市区的商业中心开一座大型分店,开全国大型书城跨省开店之先河。在业态规划上,书店围绕阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等分众领域,目标是打造成当地市民文化休闲的新场所。

  实体书店转型,令人充满期待。譬如被誉为“最孤独的书店”的秦皇岛昌黎县的三联海边书店,它面朝大海,独立空旷地伫立在沙滩上,读书、听海、远眺、冥想,想想就醉了。再如重庆的南之山书店,有书屋、民宿、画室,被网友称为“漂亮、小资、小清新、空气好、最美的书店”,许多文青慕名前来观赏、拍照、发朋友圈……

  再回忆自己逛传统书店的经历,大多数书店四壁皆书,“立地顶天”还不算,有时连通道也摆满书籍,购书者别说找个沙发坐下来慢慢看,有时连走路都要打醒十二分精神,以免惊扰他人。早期书店甚至连空调也没有,想想汗流浃背看书挑书之囧,哪里还有优雅可言?

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235