南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论>学习贯彻十九大精神

【学思践悟十九大】牢记使命,让红旗成为特区的最靓底色

2017-11-08 11:28

南方网 薛家明

  

  在一个100%城市化、管理2000多万人口的超大型城市,党的基层组织建设怎么抓?深圳以标准化、区块化推进城市基层党建,激活、强化基层党组织,努力打造全面进步全面过硬的城市基层党建先行区。深圳一些基层党员很有感触地对记者说,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,必须让红旗高高飘扬。(11月7日《深圳特区报》)

  长期以来,企业党员管理、流动党员管理都是一个老大难。而深圳作为一个移民城市,私营、民营、外资企业多,外来打工人口多,在党员管理上更是难上加难。特别是城市CBD地区,社区、商圈、楼宇、市场等相互交织,人员流动性大,容易成为党建的难点和薄弱点。然而,深圳却克服重重困难,摸索出一整套流动党员管理的深圳经验,让红旗在特区高高飘扬。

  深圳何以能解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,让红旗在特区高高飘扬?首先在于深圳市委的强力推动。深圳市委牢记党建主体责任,不断强化使命担当,先后制定出台18条大抓基层大抓支部措施。这些措施的贯彻落实,不仅实现了党建标准化,更推动基层治理源头性问题迎刃而解。无论是为民服务的最前沿,还是棚改、拆违第一线,都能看到党员的先锋模范作用。正是在深圳市委的有力组织、强力推动下,如今街区党委已经成为领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  让红旗在特区高高飘扬,更在于制度创新。城市中企业多、流动党员多,传统党建方式容易出现党建难点和盲点。为克服这些盲点,深圳打破传统的社区党建模式,在每座办公楼上设立“楼宇党支部”,做到将支部建在 “楼上”,让每一名流动党员都能找到组织。党组织强了,与党员群众的距离近了,基层党组织的战斗力、凝聚力随之大幅提升。

  让红旗在特区高高飘扬,更是党组织“黏性”不断显现的结果。一些流动党员之所以漂在党组织之外,最重要的原因是,基层组织作用没有发挥,感受不到组织温暖。正是看到这一点,深圳以党员“亮身份”为抓手,推进基层组织服务标准化。无论是路边绿化带,还是居民楼的为您服务牌,“党员元素”随处可见,让群众随时随地都能感受党组织的温暖。而这,也让红旗在特区飘扬得更自信、更温暖。

  牢记使命,让红旗成为特区的最靓底色。习近平总书记在十九大报告中明确提出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。深圳亮党员身份、健强党的基层组织,让红旗在特区高高飘扬,无疑是一次推动党的建设的伟大工程的深刻实践。相信在特区党委的周密组织、强力推动下,深圳一定能成功打造全面进步全面过硬的城市基层党建先行区,让红旗成为特区的最靓底色。(薛家明)

编辑: 林湄

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235