EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“男女生错时放学” 预防早恋应疏堵结合

2017-11-08 14:47 南方网 王恩亮

  昨日,山东一所中学的一则“奇葩规定”,引发众多网友关注。规定内容称,要对该校男女生实行“错时放学”,晚自习结束后,女生先放学,并要求在10分钟内回到宿舍;而男生的放学时间和女生相差10分钟。消息曝光后,有网友质疑校方此举意在防止男女生早恋。对此,11月7日,涉事学校向北京青年报记者表示,“错时放学”并非为防止男女生早恋,而是为了应对学生公寓供水不足的问题,并表示将在放假时对公寓水管进行改造,之后恢复正常放学。(11月8日北京青年报)

  针对网友质疑,尽管济阳县第一中学回应称,男女生“错时放学”不是防早恋,而是为了应对学生公寓供水不足问题。但是细细想来,这一理由又是站不住脚的。毕竟错时仅有10分钟,不可能缓解3000多名学生的集中用水问题。同时,从合理性上讲,6个公寓错时,用什么方式计算,也不该光错开1、2号女生公寓。

  其实,在预防中学生早恋上,很多中学都有应对措施。这又不是什么违规的事,该校何必如此忌讳呢?在笔者看来,该校忌讳的恐怕不是防早恋,而是自己都觉得这一规定奇葩。那么究竟这一规定奇葩在哪里?笔者以为,主要体现在这一做法太幼稚。

  众所周知,但凡两个人相恋,都离不开相处和交流这两大要件。而要想从相识走向相恋,自然离不开足够的相处空间和交流管道。很显然,中学生的相处空间和交流管道,主要聚集在教室、食堂和集体活动场所,以及那看不见的“手机聊”“纸条聊”中。断然不是短短几步回宿舍路,就能成为主流的。当然,路遇出的一见钟情也有,极少。如果是在晚自习后的黑灯瞎火中,那概率更低。因此说来,该校企图通过“错时放学”的10分钟,去断中学生的早恋路几乎就是天方夜谭。

  或许该校会说,“错时放学”10分钟,不单单是预防中学生早恋,还有阻断他们早恋后搭肩勾背的用意。笔者不得不说,你们能阻断得了他们放学路上搭肩勾背,能阻断得了他们另约时间和地点搭肩勾背?

  客观来讲,别说是单单“错时放学”,就算在校内可能发生早恋的地方全面布控,也不是标本之策。毕竟这些都是“堵”的手段,如果不与“疏”结合,甚至不把主要精力放在“疏”上,让中学生从思想上认识到早恋的危害,从而自觉树起“防火墙”,那么一切的“堵”注定收效甚微,或是徒劳的。
编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235