南方网 > 南方网评>专题>十九大系列评论

【学思践悟十九大】新时代生态文明建设要有新作为

2017-11-09 08:56

南方网 秦仲

  党的十九大提出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”习近平总书记在十九大报告中为开启生态文明建设新时代描绘出清晰的路线图。

  过去5年来,党中央按照统筹推进“五位一体”总体布局的要求,把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会建设的各方面和全过程,生态文明的理念日益深入人心,生态文明制度“四梁八柱”逐步形成,生态文明建设取得的显著成效有目共睹。十九大进一步就生态文明建设提出新论断,将“美丽”作为社会主义现代化强国的必要标配,既顺应了形势发展要求,更切合广大民众的共同愿望,推动新时代生态文明建设有新气象、新作为、新建树,具有深厚而广泛的理论基础、实践基础、经验基础和群众基础。

  要把十九大关于生态文明建设的重大部署落到实处,必须进一步增强政治意识,将其作为重要政治任务抓早、抓紧、抓牢。早在2012年习近平总书记考察广东时,就要求广东把生态文明建设放在突出位置。广东始终牢记嘱托,以力争建成全国绿色生态第一省为目标高标准、大力度推进,中央《关于加快推进生态文明建设的意见》下发之时,广东部分指标已经达到并高于全国目标,84.7%的省控断面水质达到水环境功能区水质标准,集中式饮用水水源地水质连续多年100%达标,政治坚定性显然是取得成效的一大关键。

  新时代生态文明建设要有新气象、新作为,必须进一步增强责任意识,以强烈的紧迫感、使命感,抓实、抓细、抓出成效。要以强烈的危机意识、忧患意识不遗余力只争朝夕地抓紧还陈账、补短板,破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。近些年来不少地方备受雾霾困扰,在今年3月9日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,时任环保部部长的陈吉宁回答记者提问时点名表扬广东“连续两年年均浓度整体达标”,广东为什么行?一个重要秘诀就在于,把压力转化为动力,把责任转化为行动,以务实精神着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度,推进生态文明建设。

  走向生态文明新时代,建设美丽中国,必须进一步增强创新意识,通过理念创新、制度创新、技术创新、方法创新,不断实现生态文明建设新突破、扩大生态文明建设新成果。这是个创新的时代,创新驱动是任何一项事业生机勃勃、富有成效地向前推进的重要保证。这一点同样可以从广东的实践得到印证。广东经济总量连续28年全国居首,而灰霾天数却从2007年的67天下降到2016年的29天。以科学态度和辩证思维处理好经济发展和生态文明建设的关系,以创新驱动为核心抓手推动产业转型、经济升级,促进绿色发展、生态发展成为全省上下的共同意志、追求和现实行动,牢牢掌握了生态文明建设的主动权。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”牢固树立社会主义生态文明观,创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,开启社会主义生态文明建设新时代,我们永远在路上。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235